[文]学院全市企业家活动日暨校企合作创新发展大会 人文社科专场座谈会顺利召开
2024-09-25 来源:文学与新闻传播学院 作者:郭凤颖 责编:毛炜焜 浏览:10

(据文学与新闻传播学院报道)9月23日下午,全市企业家活动日暨校企合作创新发展大会人文社科专场座谈会于2号教学楼210会议室顺利召开。淄博市企两会副秘书长、法律顾问团支部书记董其铸,淄博市质量协会副秘书长宋艳君;山东理工大学文学与新闻传播学院党委书记李义勇,外国语学院党委副书记宋伟,经济学院经济学系主任盛科容等7名校方领导;山东国际旅行社有限公司董事长刘秀丽、山东新星集团有限公司工会主席、办公室主任高赞等14位企业家代表参加座谈会。本次座谈会由管理学院党委书记杨直主持。

会议伊始,经济学院、管理学院、文学与新闻传播学院、外国语学院、法学院、马克思主义学院、继续教育学院分别就各自学院的学科优势、师资力量、科研成果、社会服务以及校企合作项目进展展开详细介绍。各学院纷纷表达了与企业深化合作的强烈意愿,并表示希望搭建校企深度合作交流平台,打造校企深度合作新样板,协同提高人才培养质量,走好产教融合培养创新型人才之路,携手助力高等教育高质量发展。

接着,山东国际旅行社有限公司董事长刘秀丽,山东新星集团有限公司工会主席、办公室主任高赞等9位企业代表分别对企业基本信息、发展情况、主营业务展开详细介绍。会上,多位企业家代表结合自身实践经验分享了企业在经营管理、品牌建设、市场拓展方面的成功案例,特别是在与高校合作过程中遇到的挑战与机遇。各企业代表就如何有效推进产教融合、校企合作方面工作的实践经验与探索进行深入的交流。大家一致表示,将进一步加强与学校在产研、产教、实习、进修、科研成果转化等方面的深入合作,通过优势互补、资源共享,合力推进行业人才引育和科技创新,助力区域经济社会高质量发展。

淄博市企两会副秘书长、法律顾问团支部书记董其铸充分肯定了本次座谈会的实践性与前瞻性。他表示,产教融合是国家推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展、经济高质量发展相互衔接贯通的战略性举措,是促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接的立足点。本次座谈会由政府、企业、学校三方共同赋能、搭建平台,有助于校企双方建立更紧密的合作关系。期待校企深度合作,共同开拓产教融合和校企合作的新模式与新途径,推动人才培养模式的创新与发展,不断提高学生的专业技能、职业素养和创新实践能力,培养满足社会需求的复合型、应用型、创新型人才,共同为服务淄博经济发展贡献力量。