[法]学院“学宪法,讲宪法”演讲比赛顺利举行
2024-09-25 来源:法学院 作者:杨茗洁 宋伊宁 责编:韩子璇 浏览:13

(据法学院报道)宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,作为新时代的学生,更应当深入学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法,努力成为法治中国的建设者和捍卫者。为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法的重要论述,9月21日,法学院“学宪法,讲宪法”演讲比赛决赛在三教108成功举办。此次比赛由13位晋级同学参与,校纪委芦燚老师、法学院李兰晶、波合丽且姆老师等教师担任评委。

本次演讲比赛共分为两轮进行。第一轮为主题演讲,由参赛选手围绕宪法主题,自拟题目,进行演讲。他们或慷慨激昂,或细腻入微,用各自独特的方式阐述着对宪法的理解与认识。演讲内容丰富,观点鲜明,既有对宪法精神的深刻阐释,也有对宪法实践的具体分析。

第二轮为命题演讲。选手们现场抽取一段话为题目,且需要在短时间内理提取出主题并发表演讲。这一环节不仅考验选手们的知识储备,还考验他们的语言组织能力和逻辑思维能力。选手们纷纷展现出扎实的法学功底和敏锐的思维洞察力,围绕抽取的话题展开了深入浅出的演讲。现场紧张而又扣人心弦。

经过两轮激烈的角逐,评委们根据选手的表现进行了点评并评选出奖项,更鼓励他们继续深入学习宪法,弘扬宪法精神。

此次演讲比赛不仅为学生提供了一个展示自我的平台,也进一步增强了他们的宪法意识和法治观念。法学院将继续通过多种形式的法治教育活动,推动宪法教育深入人心,激发学子对维护法治、推动社会进步的责任感和使命感,希望同学们能够将所学知识运用到实践中去,为推进全面依法治国贡献青春力量。