[机械]学院举行2024级新生入院教育暨入党启蒙教育大会
2024-09-21 来源:机械工程学院 作者:于梦冉 许云栋 责编:吕基硕 浏览:10

(据机械工程学院报道)9月19日下午,机械工程学院于大学生艺术中心礼堂召开2024级新生入院教育暨入党启蒙教育大会。学院领导班子成员、各系部室负责人、新生班主任、全体辅导员以及2024级全体本硕博学生参加大会。大会由学院执行院长赵国勇主持。

会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。

会议第一阶段,学院党委书记葛文庆致辞,他代表学院向2024级新生表示热烈的欢迎,并从学院发展历程,学科建设成果、专业建设、师资力量等方面对学院进行整体介绍。对于如何读大学,他给予新生三点建议:一是希望大家胸怀天下,为“强国”而读书,将个人的奋斗自觉融入到实现国家强大、民族复兴的宏伟浪潮中,主动挺膺担当。二是希望大家爱校荣校,为“强校”而读书,为强校和强院建设贡献自己的青春力量。三是希望大家自立自强,为“强大自我”而读书,在努力学习的基础上,提升人际交往能力,对职业生涯有清晰的规划,在大学的舞台上施展才华,不断成长,努力做一个“热爱专业”、“热爱学习”、“热爱生活”的机械人。

学院执行院长赵国勇宣读2024级新生班主任聘任决定,并为新生班主任颁发聘书。

班主任代表刘明明老师发言,他表示作为一名班主任,会与同学们并肩作战,共同面对学习生活上的困难,同时他希望同学们充分利用学校提供的各种资源条件,努力学习,积极实践,勇于创新,勇敢面对人生中遇到的一切困难和挑战,并祝愿同学们能在机械工程学院度过充实而有意义的大学时光。

在校生代表机械22级硕士研究生霍兆林发言。他分享自己在本科时的学习经历,并就“抓住机遇”“承担责任”“合作共赢”三个方面告诉新生们,大学是一个展示自我、提升自我的舞台,是一个充满无限可能的地方,大家应该抓住机会,敢于迎接挑战,勇于承担责任,实现个人成长。

新生代表机制2403班马云麒同学发言,他代表全体新生表示在未来的大学生活中要努力做到以下五点,一是勤于学习,敏于求知;二是加强思想品德修养,树立正确观念;三是善于明辨是非,善于决断;四是脚踏实地,务实前行;五是合理规划时间。作为新时代青年,要敢担当、能吃苦、肯奋斗,要努力实现个人理想,为实现中华民族的伟大复兴做出贡献。

随后,院长郑宏宇向2024级新生作入院教育报告,他分享了自身求学经历,向同学们阐释了坚持理想、主动探索、开拓思路、勤于实践大学学习模式,希望同学们能够坚持做到知行合一,脚踏实地、增长本领,成长为具有工匠精神、机械气质的新时代青年。

大会进行第二阶段,由学院党委副书记刘灿德为全体新生作入党启蒙教育报告,他从“中国共产党是一个什么样的政党”“我们为什么加入中国共产党”“我们怎样才能加入中国共产党”三个方面讲解。带领同学们回顾了党的光辉历程,深刻阐释了党的性质和宗旨,详细介绍了入党流程,要求同学们要端正入党动机,积极向党组织靠拢。最后,他希望同学们坚定理想信念,拓宽视野,放远眼光,担负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

新生入院教育是大学教育的重要环节,是大学生思想政治教育工作的重要内容。大会的召开有助于新生更加了解学院概况,更加了解所学专业,更好的明确学习规划和未来方向。