学校开展2024年新生入学教育系列报告会
2024-09-22 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:李锋 责编:邱晶磊 浏览:10

为帮助2024级新生尽快适应大学生活,激发爱校荣校意识,明确学习发展目标,9月3日至19日,学校在大学生艺术中心礼堂举行2024年新生入学教育系列报告会。报告会内容涵盖校史教育、心理健康教育、国防教育、反电诈教育、交通安全教育、人物事迹讲述以及爱国主义教育等。2024级全体新生在主会场与各分会场聆听报告。

马克思主义学院党委书记郭万保以“山东理工大学史——那些曾经的曲折与辉煌”为题作校史教育专题报告。他以时间为轴,通过“山东工程学院史、淄博学院史、山东理工大学组建过程与发展成就、历届优秀毕业生风采”四个部分向新生讲述了学校发展史。他激励同学们以杰出校友为榜样,奋力追求个人潜能的最大化,成为学校的骄傲。

大学生心理健康教育与咨询中心教授张爱莲作“走过分水岭”心理健康教育专题报告。她以“一封来自大三男生的信”为切入点,从进入大学后面临哪些变化、大学新生有哪些心理困扰、如何适应大学新生活等三个方面展开讲述。她在报告中深入剖析了大学新生会面临在学习观念、人际关系、管理制度、自然环境等方面的变化,提醒同学们要正视和接受大学初期心理不适应的状态,尽快实现角色转变,建立良好人际关系。并鼓励同学们要积极寻求外部社会资源和心理咨询的支持,以更加自信和稳健的步伐,迈向充满机遇与挑战的大学生活。

“多分贝”思政宣讲工作室以“山理工,把我讲给你听”为题进行人物事迹讲述。辅导员蒲玉姗、靳祺、魏飞、马传金、汪茗惠和学生王子涵、时嘉、宋启航、李玉骁,通过轮流主讲的形式讲述了我校姚福生、冯思广、毕玉遂、王晓东、孔令博、任钦政、曹书鑫、高明昊、张元成等多名先进人物的典型事迹。这些鲜活的故事,不仅彰显了山理工人深植于心的爱党爱国情怀、艰苦奋斗的精神风貌、脚踏实地的实践精神与爱岗敬业的职业操守,更为即将踏上新征途的学子们注入了强大的精神动力,让他们的大学之旅在先辈光辉的照耀下,绽放出更加绚烂的光彩。

淄博市公安局张店分局防范打击电信网络诈骗宣传员边凯玲以“莫让诈骗斩断飞翔的翅膀”为题作反电诈教育专题报告。她详细讲解了电信网络诈骗国际、国内形势,分析了电信网络诈骗犯罪全链条,解读了相关法律法规,分享了具体的警示案例。她告诫同学们要提升防范电信诈骗意识,切实保护好个人隐私安全,不断提升识别和规避网络诈骗陷阱的能力。

淄博市交通运输综合行政执法支队城市交通执法科刘妍孜进行交通安全专题报告。她从乘坐非法营运车辆受害案例、非法营运车辆危害、合规车辆经营优势、安全出行须知、维权须知等方面进行讲授。报告中,她提醒同学们在出行合法权益受到侵害时,应及时拨打举报投诉电话,并呼吁全体同学要养成良好的出行习惯,携手共建安全、文明、和谐的出行环境。

原广州军区司令部编研室研究员郑珠滨大校以“让历史告诉未来——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战”为题作爱国主义教育专题报告。作为淄博市抗美援朝英雄——中国人民解放军原武汉军区副司令员郑志士中将的女儿,她以其父亲第一视角的经历,从抗美援朝的简略情况、战争期间的真实故事、纪念传承的情怀与行动等三个方面讲了一堂生动而感人的“红色基因与家国情怀”的思政课。最后,她勉励同学们要珍惜和平,自觉弘扬爱国主义精神,勤奋学习,勇于担当,以实际行动为国家的繁荣富强贡献力量。

新生入学教育是开展大学生思想政治教育的重要节点,是引导大学生尽快适应大学生活的关键环节。我校一直以来高度重视新生入学教育,精心规划并实施年度入学教育方案,注重入学教育的科学性、系统性、实效性,充分调动校内外资源,组织一系列丰富多彩、互动性强的活动,旨在帮助新生迅速熟悉校园环境,了解学校文化和教育理念,设定清晰的学习目标和规划个人职业发展路径,扣好人生的“第一粒扣子”。