[生命]学院硅小蒜科技助农团前往淄博市高青县唐坊镇于家村就农业发展进行相关调研
2024-08-31 来源:生命与医药学院 作者:彭馨柔 责编:曹晓昕 浏览:52

(据生命与医药学院报道)硅小蒜科技助农团于7月19日前往淄博市高青县唐坊镇于家村就农业发展进行了相关调研。助农团采取实地走访的形式,对农村经济状况和农业种植等核心问题进行深入调研与分析,此举旨在进一步强化对农村发展的重视程度和对农民福祉的深切关怀。

助农团抵于家村,采访了一位赶路的老伯。在与老伯深入沟通中获悉,其家中未能分配得土地,在门前空地自行耕作,种植些许小作物,所得收入甚为微薄。老伯透露,村内土地多已外包,主要用于玉米种植,然而对于老伯等村民而言,生活困顿犹在。助农团对此现状表示高度关注,并郑重承诺将积极寻求解决方案,以改善此类村民的生活状况。

随后,通过对助农团的深入调查,发现在众多农户的居住地周围,广泛种植着诸如玉米、大葱、辣椒等当 季农产品。这些应时的农作物不仅使得农户们有了更加多样化的食材供应,而且也为他们带来了相当可观的经济利益,这在一定程度上缓解了因没有土地而带来的经济负担。

之后,助农团在路上遇到一位阿姨,在向她阐述了此次活动的目的后,她表示非常乐意接受采访。据阿姨所述,她今年已七十高龄,家中拥有七八亩的耕地,主要种植小麦和玉米。在农作物的种植过程中,从施肥到除草,她均亲自操持。然而,在干旱天气下,小麦的生长状况会受到显著影响。为确保作物正常生长,她不得不额外投入资金用于灌溉和养殖。尽管如此,收成后的经济效益往往并不理想,甚至有时会出现亏损的情况。

在与阿姨深入交流中,助农团获悉了村民面临的一项重大挑战。由于村中常有野兔出没,它们时常会破坏农作物,造成损失。然而,根据村里的规定,村民并不能捕捉这些野兔,这无疑增加了他们种植的难度。此外,阿姨还提到,当前村里的劳动力主要以老年人为主,年轻人多外出打工,这使得村里的劳作压力倍增。经过此次采访,助农团成员更加坚定了帮助这些村民的决心。

经过硅小蒜科技助农团调研,对于家村作以下总结。首先,土地资源紧张,农户依赖有限土地种植时令作物,限制经济效益。其次,气候干旱影响,虽有土地,但干旱影响小麦等产量,部分农户经济困难。最后,野兔泛滥问题,野兔频繁侵食农作物,损害生长,加重农户经济负担。

今后,硅小蒜科技助农团将专注农村发展,致力于乡村振兴。团队深知农村繁荣对国家的重要性,将全力以赴,在乡村振兴中取得更大成就。