校医院与学生面对面记录

发布者:大学生事务中心发布时间:2024-06-06浏览次数:10

:校医院                      主持人:宋红丽 院长

间:5/30/2024  14:30~16:00

点:大学生事务中心(西校区)

基本情况:

山东理工大学医院是集医疗、预防保健、健康教育为一体的一级综合医院,设办公室、医务科、公共卫生科、医疗保险办公室。负责诊断处理常见病、多发病,负责传染病防治、师生健康体检、预防接种、师生医保工作,担负大学生健康教育课程等。是淄博市门诊统筹医疗和门诊慢特病医疗定点医院,是教育部批准的第一批全国学校急救教育试点单位,2022年荣获山东省教育系统女职工建功立业标兵岗称号。

主要内容:

:老师您好,请问今年的女教工体检大约什么时候进行?

答:完成毕业生体检6月11号左右进行教职工体检

问:老师您好,校医院可以接种哪些疫苗?

答:成人接种门诊3月29日开诊,服务18岁以上女性人群,工作日的每周四下午2:00—5:00,目前主要开展九价HPV疫苗、乙肝疫苗。

问:老师您好,如何在网上预约疫苗接种?

答:首先关注“山东理工大学医院”公众号,点击下方的健康管理,进入后点击疫苗预约,按要求填写相关信息即可,后台会进行信息登记,疫苗来了会发信息,学生收到信息来门诊接种就可以。

问:老师您好,校医院是否有健康科普活动?

答:有的,今年上半年跟公寓管理中心合作,面向公寓楼管理员科普公寓消杀消毒;4月28日,为经济学院学生骨干做了传染病防控教育。

问:老师您好,学生应该如何做好传染病的防控?

答:谈到传染病防控,最重要的一点就是开窗通风,无论什么季节,大家都要记得勤开窗通风。其次需要注意个人卫生,大家要养成良好的个人卫生习惯。

问:老师您好,校医院可以为学生们存药吗?

答:可以的,三楼的护理部可以给同学寄存药品,有的同学需要吃中药,就可以放在护理部寄存,我们有专门储存药品的冷柜,可以给同学们储存需要冷藏处理的药品。

问:老师您好,校医院的理疗室可以治疗哪些疾病?

答:有两个理疗室,理疗室(一)可以拔罐、按摩、推拿等,主要治疗落枕、肩周炎、急性扭伤、腰椎间盘突出等。理疗室(二)可以开展电脑中频治疗。有电疗仪、神经肌肉刺激仪、电脑身体动态干扰电疗仪。具体理疗项目详见校医院网站(https://yiyuan.sdut.edu.cn/main.htm)。

问:老师您好,请问中医理疗效果如何?

答:中医理疗是一种安全有效的治疗方法,注重从根本上调理人体的阴阳平衡,没有副作用,提供了拔罐、推拿、针灸等多种治疗手段。我们有两位理疗师,一位擅长整体调理治疗多种病症,另一位使用先进理疗仪器专注于治疗颈椎病、腰椎间盘突出等常见疾病。

问:老师您好,学校现在的急救教育水平是怎样的?

答:学校是全国首批学校急救教育试点高校之一。急救教育培训的目的是增强学生的急救意识和技能,以便在紧急情况下能够自救互救,尤其是对于青少年群体而言,掌握急救技能尤其重要。

学校通过开设健康教育公选课,结合急救教育与传染病防治的内容,使学生能够在获取学分的同时,获得初级救护员证书。这样的结合有助于提高学生的综合素质和职业竞争力。此外,学校还面向特定的专业学生和社区人员提供专门的急救培训,以确保他们在相关领域具备较高的急救技能水平。学校通过各种途径和方式,为学生提供了多样化的急救教育培训,旨在培养学生的急救意识和技能,提高他们的应急处理能力,从而保障他们自己和他人的生命安全。

问:老师您好,学校在医保方面有怎样的安排?

答:国家医保局办公室、教育部办公厅在2023年5月发布了关于做好大学生参加基本医疗保险相关工作的通知,要求全日制本专科生和全日制研究生原则上参加高校所在地的基本医疗保险。学校每年组织学生学籍地参保,以方便就医。学生在淄博市内使用医保卡时,通常不需要额外的报销手续,但个别情况可能需要单独走报销流程。为了提高医保的便利性,学校计划在近期开展社保卡附带医保卡功能的办理业务,这将进一步简化学生的医保使用过程。此外,学校还加强了与当地医保部门的合作,确保学生能够及时享受到医保带来的福利。

问:老师您好,对于传染病,学校是怎么处理的?

答:学校非常重视传染病的预防和控制,例如,新生入学时会进行肺结核筛查,并且建立了直报系统来及时发现和应对可能的传染病病例。此外,学校鼓励学生在出现不适时及时就医。

问:老师您好,在生活中,有哪些可以给学生的建议?

答:在日常生活中,同学们应避免贪凉,切勿盲目追随外国的生活习惯。由于地域差异,我们与国外的生活习惯存在诸多不同,尤其在饮食方面,切不可盲目学习。同学们可以借鉴我国的中医药文化,其在养生方面具有较高的造诣。