武装部与学生面对面记录

发布者:大学生事务中心发布时间:2024-05-17浏览次数:10

部门:武装部   主持人:任安刚  宋超  韩智利  杨瑞

时间:5/9/2024 14:30~16:00

地点:大学生事务中心103接待室

基本情况:

武装部与学生工作部合署办公,是学校国防教育的主管部门。负责贯彻执行党的路线、方针、政策,执行上级军事机关的命令、指示;组织开展国防教育;组织学生军训、开展军事理论教学;做好大学生征兵、招收军士等相关工作;协助有关部门做好双拥和优抚工作;完成学校党委和上级军事机关交办的其他工作任务。

主要内容:

问:老师您好,请问当兵之后提干的流程是什么?比率是多少?

答:全日制的本科毕业生都有机会。在入伍后一年内评为“四有士兵”、有过半年以上的班长经历,考核评价合格称职即可,本科生年龄不超过26岁都有提干机会。目前提干没有比率,只要努力用功,通过提干考试即可。

问:老师您好,请问当兵之后的学费代偿政策是怎样的?

答:毕业生入伍后,可以申请学费补偿或贷款代偿;在校生入伍并退役复学后,可以申请学费减免,每年不超过16000元的标准。退役复学学生每年按照3300元的标准发放退役士兵国家助学金。资助政策的金额标准近几年呈逐年提高态势,政策补助也愈发人性化。

问:老师您好,请问直招士官、直招军士和义务兵的区别是什么?

答:义务兵每年有春季秋季两次应征入伍机会,直招军士,只能在秋季报名,但是它们互不冲突,可以同时报名,选中哪个走哪条道路,直招士官和直招军士的区别:直招士官是各个部队发布用人需求,设置条件很具体,关注于学生的专业条件以及政治面貌,全国统一命题统一考试。直招军士是由国家按专业需求给山东省分配名额,山东省把所有专业名额分配给各地市。直招军士和义务兵区别其实不大,主要在于直招军士两年后有工资待遇,没有义务兵2年的经历;义务兵无工资有津贴,但义务兵的经历对学生的个人未来就业发展也有很重大的影响。

问:老师您好,请问在山东上学的河北籍大学生在生源地参军入伍好还是在山东好?

答:大学生应征入伍的选择,因个人情况而异。体检条件标准是全国一致的。政策而言,可以去了解一下河北省的相关政策,例如考学升学优惠退役后其他就学优惠就业安置扶持义务兵津贴学费助学贷款等政策;对于尤其是淄博市来说,优惠政策体系完善,例如可以免试专升本考研加分、学费补偿、家庭优待金、就业服务、定向招聘等诸多优惠政策。所以说需要斟酌个人需求而定。

问:老师您好,请问军检前应注意什么,有什么要求?

答:视力:如果任何一眼裸眼视力低于4.5,可根据自身眼部条件采取准分子激光手术治疗,手术时间需在体检前半年。平时多注意保护视力,避免假性近视。

体重:男性:17.5≤BMI<30,BMI≥28时须加查血液糖化血红蛋白检查项目,糖化血红蛋白百分比<6.5%,合格。女性:17≤BMI<24。BMI=体重(kg)除以身高(m)的平方。

饮食:垃圾食品危害身体健康,要注意饮食,油炸类,汽水、可乐类、加工类、方便面等食品都属于垃圾食品,平时要尽量少吃

运动:可以多进行跑步、单杠练习等训练,部队里面新兵阶段要求只是引体向上,但是后期还有卷腹上这些训练科目,有机会要多加锻炼。

希望广大青年大学生们能够顺利完成兵役登记和应征报名,为实现自己的梦想和担当祖国的重任贡献自己的力量

问:老师您好,请问体检的时间是什么时候?

答:学校会在毕业生离校前6月初组织初检,张店区五爪给你不会在8月中上旬组织复检,具体时间会另行通知,可提前做好准备。

问:老师您好,请问跟公司签约了还能应征入伍吗?

答:可以,而且国家规定,因应征入伍违约的不可以产生违约金。

问:老师您好,请问毕业生入伍比在校生入伍有什么优势?

答:理工类毕业生优先入伍、优先定兵。

问:老师您好,请问入伍后如何定兵?

答:上级下达各部队各兵种的需求计划,定兵前会给义务兵发放志愿表,根据体检、所学专业等条件来定兵。

问:老师您好,请问女兵应征入伍要看高考成绩吗?

答:会看高考成绩和高考省内排名,近几年成功走兵的高考成绩呈现逐年上升的趋势,山东理工大学的学生在高考成绩上有一定的优势。

问:老师您好,请问军队中的淘汰机制有什么,要注意什么?

答:军队中有一些淘汰机制,常见的包括以下几种:

军事素质不达标:如果在军事训练、体能考核等方面长期不能达到规定标准,可能面临淘汰。

严重违纪违规:违反军队纪律和规章制度,情节严重的可能会被处理甚至淘汰。

身体原因:因患病或出现严重影响服役的身体状况,经鉴定不适合继续服役的。

心理问题:如果出现严重心理障碍等影响正常服役的情况。

需要注意的方面主要有:

首先,要严格遵守军队的各项规定和纪律,保持良好的作风和行为规范。其次,要努力提升自己的军事素质和能力,积极参加训练和学习。再者,注重身心健康,保持良好的生活习惯和心态,遇到问题及时寻求帮助和解决。同时,要树立正确的服役态度和价值观,始终以军人的标准要求自己。

需要说明的是,军队的淘汰机制是为了保证军队的战斗力和正常运转,大多数军人都能通过努力和自我提升适应军队生活并顺利服役。