朝沐杏雨,终生念师恩——《老师·好》观后感
2024-04-08 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:高春燕 责编:新闻记者部 浏览:10

电影结束那一刻,我还是不可置信——没有大圆满结局,每个人的梦想散落一地,就连最后完美的毕业照也只是一个美好幻想。我多希望这些努力生活的人可以拥有光明的前途,可人生就是有许多缺憾,青春的记忆和友谊也是草草收尾、散场。“教育的过程就是一个不完美的人引领着一群不完美的人追求完美的过程。”这大概就是这个电影的最好概括吧。

在看到这个电影之前对这句话的认识是似懂非懂的,但是观看后,我想我是懂了。优秀教师苗宛秋死板、强势、唯成绩论、一言堂、好面子,是一个令学生讨厌的老师典型形象,在自行车被人破坏后,第一个想到的是不爱学习的刺头洛小乙搞破坏,没有证据便去训斥,实在是一个“不完美的人”。但看似霸道古板不近人情的背后,则是认真负责心系学生。对扰乱课堂纪律的学生毫不手软,在知道刘昊生病缺钱的情况下,拉下面子找警察局的小舅子拿回其贩卖的商品,组织同学捐钱,拿出积蓄寄给生病的学生。不想让视为另一个自己的安静耽误学习时间给转校前的同学补课,又不忍心看着那些同学求知若渴却毫无办法,自己背后免费给这些学生补习,却反被举报。

就是这样一个不完美的人带着不完美的同学走向“完美”:安静不再软弱,鼓起勇气为苗老师平反;骄傲的关婷婷认识到错误并道歉;洛小乙也明白了老苗的苦心,走向正规;刘昊痊愈归来;老苗也选择自己想要的人生……

虽然所有人的结局并不是世俗意义的“完美”,但他们都突破了自我,这就是成长的意义,这就是真实。电影像俗套的流水账,没有高超的拍摄技巧,没有轰轰烈烈的青春伤痛,但却能让所有的观者于岁月的不同时点产生共情,于别人的故事中回想起自己的过往。正如故事的最后回忆了苗老师身为学生时的场景,师生情是一代传于一代的,时代会变、故事会变,但那份无以为报的情分却生生世世不曾变。

每个人心里都有一位“好”老师,让人想对他说一句“老师好”。这让我想起带了我六年班主任的人,她身上有许多缺点,但不可否认她是一个好老师。在她的教导下,我们的语文打下了较好的基础;她会在住院动过手术后未及痊愈便赶回来授课,生怕我们拉下功课;她会偷偷给留守儿童衣物;她会和我们一起游戏,像母亲一般关爱我们。

这或许就是我坚定地选择汉语言文学(师范类)这个专业的原因。小时候经常模仿她的动作给自己讲课,在求学路上兜兜转转,几次舍弃,最后还是选择了成为一名语文老师预备役。

人生就是一次次幸福的欢聚,夹杂着一次次伤感的离别。遇到了很多老师,又分别了许多老师,回忆翻滚,思来想去,我还是想对他们说一句——“老师好”!