学生资助管理中心与学生面对面记录

发布者:大学生事务中心发布时间:2024-04-16浏览次数:10

门:学生资助管理中心            主持人:老师

间:2024/04/11  14:30~16:00

点:大学生事务中心103室

基本情况:

学生资助管理中心成立于2006年9月,隶属学生工作处,统一归口管理全校的国家助学贷款、奖助学金、勤工助学、特殊困难补助、学费减免、资助育人等资助工作。中心坚持以资助为手段、以育人为核心、以成才为导向的思路,精准认定,精准施策,健全学生资助制度,助力脱贫攻坚。目前,学校已建立起以国家助学贷款为主渠道,以奖助学金、勤工助学为重要支撑,以社会资助、困难补助、绿色通道为辅助的多元化家庭经济困难学生资助体系,并逐步从以促进教育公平为目的的保障型资助体系建设向“以资助质量提升,强调资助育人效果”为核心的内涵式发展转变。

主要内容:

:老师您好,请问办理助学贷款后大概多久可以收到退款的学费?

:助学贷款为生源地助学贷款,由国家银行具体管理。贷款会先到个人账户,根据合同和学校确认的欠款金额划付学费,余额可用于生活费

:老师您好,请问在哪里查询有关勤工助学的通知?

:目前勤工助学岗位的空缺和报名由资管委负责,如果有意向,可以去询问资管委

:老师您好,请问奖学金的种类有哪些?

整体来看,学校层面上是学校奖学金和单项奖学金。学校奖学金分为三个档次,一二三等。单项奖学金一般是学院奖励某方面突出的学生。除此之外,还有社会类的奖学金,比如像富美科技奖学金修文奖学金等,特殊奖学金的评奖规则请各位同学查阅相关奖学金要求

:老师您好,请问勤工助学岗位是不是固定的?

:勤工助学目前分为固定岗和临时岗,大多数是固定岗,但是人员不固定,一般都是每学年会有一次设岗。

:老师您好,请问对于申请生源地贷款基金贷款的学生,本科毕业后多长时间内没有利息?

:本科毕业后若不继续攻读研究生,需开始偿还助学贷款利息;若继续攻读研究生,可在提交研究生录取通知书后免除利息直至研究生毕业

:老师您好,请问资助管理中心如何监督各种资金的使用,保持其合理性和有效性

:学校要求学生亲自核对银行卡账号,这也是对资金的监管措施之一。除此之外,资金发放受财务和纪委监控,接受省资助中心和审计委的监督和检查

:老师您好,请问各年级各专业有没有奖学金的分配名额

:奖学金是二年级及以上的学生可以申请,比如像学校奖学金,因为它是按比例划拨的,学校是按照全校学生总数的5%10%10%划拨经费到学生资助管理中心。学生资助管理中心是按照学生所在学院的学生总数的5%10%10%来划拨资金到各个学院,再由学院内部进行名额的分配,像富美修文这种奖学金,每年有固定的名额。

:老师您好,如何引导学生积极参加勤工助学

:主要是靠一个长期的积累,还有在岗的学长学姐的信息传递,资管委部门在每个学院都有负责勤工助学的联络的群,如果有空岗出现,或者需要大量招勤工助学的学生,会在这个群里发布通知。

:老师您好,请问勤工助学有哪些种类?

:学校的勤工助学分为助理岗和保洁岗。保洁岗负责清理教学楼、公寓等场所的卫生,而助理岗则在学校相关部门担任助理任务。

:老师您好,请问慈心助学金的评选要求是什么?

:第一,思想政治素质好,遵纪守法,学习刻苦,成绩优秀(学习成绩排名或综合成绩排名位于班级前50%);第二,热爱集体,乐于助人,艰苦朴素;第三,家庭生活特别困难,持有校园绿卡。具体范围如下:享受最低生活保障家庭的子女;孤儿,且监护人无力承担上学费用;经济特别困难的单亲家庭子女;家庭生活困难的革命烈士子女;因受灾、主要家庭成员疾病、父母或监护人丧失劳动能力导致家庭经济困难的学生;其他困难学生。

:老师您好,请问对于面对突发变故的学生,学校有什么帮助措施?

如果学生在困难生评选后家庭发生变故,可以申请爱心基金,最高5000元无需归还,也可申请学校助学贷款,最高3000元无息,半年内还清。

:老师您好,请问助学金评选的时间及其过程是怎样的?

: 学校在10月初开始评选奖助学金,并在10月份确定了推荐人选和评选材料。然后在11月上旬,学校对这些材料进行了评审,并将评审材料上报给省资助管理中心。最后,从11月下旬到12月,学校审核并发放各类奖助学金。

:老师您好,请问奖学金和助学金能够同时获得吗?

:家庭条件困难且学习成绩优异的同学可以同时获得奖学金和助学金。这种情况下,学生可以在经济资助方面得到双重支持,既获得奖学金的奖励,又获得助学金的资助,以帮助学生更好地完成学业。

老师您好,请问学校如何确保贫困生评议工作的公开透明性?

:宣讲工作启动后,辅导员向全班宣讲,确保人人知晓。评议小组名单公示,以获同学认可。三级评估旨在剔除不公。三次公示接受查询,反馈即查。数字化与大数据运用,提升评判客观性。