数学与统计学院侯皓月作客学习方法工作坊
2024-04-10 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:陈宗源 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

4月10日下午,由学生学习与发展协会举办的学习方法工作坊在我校大学生事务中心106室如期举行,本次活动邀请数学与统计学院侯皓月作为嘉宾,活动的主题是“学习、竞赛、学生工作经验分享”,旨在为同学们分享考研考公经验。

活动伊始,侯皓月作出自我介绍。随后,侯皓月向同学们介绍考研考公两条道路的不同之处。考研需要跟准一名导师,建议时常联系导师,给导师以足够的正面印象,可提升通过的几率。而考公截然不同,考公并未导师一说,再者市面上辅导机构众多,不需要太强的目的性。

考公需要具备扎实的专业基础和良好的综合素养。侯皓月指出,在备考过程中除了熟悉考试大纲和题型外,还需要逻辑思维能力和语言表达能力。考研战线更长,需要坚定的信念和详细的学习计划。要注重基础知识的掌握,多做真题和模拟题,查缺补漏。考研考公,提早准备为上策,不要幻想速成。任何成功都应有时间的保障,稳扎稳打才是正解。

不论考研考公,面试都是不可避免的一环。紧接着,侯皓月向同学们分享面试小技巧。面试对着装并无严格要求,不应刻意去追求西装革履,工整为佳。切忌生套模板,接地气的语言能与面试官产生共鸣,假大空的语言反而更可能导致低分。再者要有适当眼神交流,将自己的自信展示给面试官。

活动最后,侯皓月就每个同学提出的问题作出详细解答。她耐心地倾听每个人的问题,根据自己的经验给出了具体的建议。同学们纷纷表示,侯皓月的分享让自己受益匪浅,对考研和考公的认识更深刻。

侯皓月的分享不仅为即将考研考公的同学们提供了宝贵的经验,也激发了新生追求梦想的勇气和信心,她的经验分享,无疑扫清了同学们的前行障碍,在追梦途中更从容且坚定。

至此,本次学习方法工作坊活动顺利结束。