学生公寓管理中心开展学生公寓公共卫生间专项整治行动
2024-04-10 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:刘学飞 责编:齐益 浏览:20

为进一步加强公寓内公共卫生间卫生治理,优化学生住宿环境,推动落实“接诉即办”向“未诉先办”转变,学生公寓管理中心因地制宜,根据公共卫生区域不同构造特点,坚持从小处着眼、在细处入手、往实处落实,积极开展学生公寓公共卫生间专项整治行动。

统一部署,强化措施。2023年12月,学生公寓管理中心下发《关于开展学生公寓公共卫生间专项整治工作实施方案》并召开专项整治工作部署会,对整治重点内容进行了统一安排部署。根据工作要求成立专项工作领导小组,组织定期自查、专项严查、跨区互查,加大督导力度,积极推进落实,确保整治工作到位。

明确责任,落实结果。公寓管理员和保洁员认真学习方案内容,进一步明确岗位职责。集中利用两周时间对公共卫生间卫生死角、污水垃圾、乱堆乱放进行全面清理,针对地面墙面、门窗隔板、设备设施等逐一擦拭、冲刷,并按要求分类挂放保洁工具。

全面摸排,消除隐患。对公共卫生间内的水管、门窗、线路等进行全面检查,发现问题及时报修,确保设施设备运行正常。墙体宣传物料规范管理并集中整治,清除小广告及不文明涂鸦贴画,张贴“严禁吸烟”“文明如厕”等温馨提示公告,让公寓管理既有质量又有温度。

齐抓共管,协同推进学生需求为导向,点面结合,重点突破,持续提升公寓精细化管理水平。中心组建宿管委安全卫生巡查队伍每天进行巡查,发现问题及时反馈立即整改。协同后勤管理处进行维修维护工作,及时更换损坏配件、安装墙面挂钩、配换洗衣机水龙头等。积极协调各学院加强学生教育,共同维护公共环境卫生,持续推进公共卫生间整治工作优化公寓“小环境”,提升校园“大文明”