饮食服务中心与学生面对面记录

发布者:大学生事务中心发布时间:2024-04-09浏览次数:10

同学工作部                          地址:大同学艺术中心三楼东

门:饮食服务中心       主持人:刘文秀   食品安全总监

时  间:3/28/2024 14:30~16:00

点:大学生事务中心接待室

基本情况:

饮食服务中心是承担餐饮、开水服务职能的后勤实体,目前经营管理7个餐厅(含3家引进餐饮合作单位)、2个教工餐厅、2个民族餐厅,服务保障工作充分体现了高校的教育性和公益性。饮食工作即“重要”又“繁杂”还有“风险”,食品安全是饮食工作的底线、红线。中心既是“管理者”又是“服务者”,一直秉持“服务无止境、事业永开拓”的精神,坚持食品安全、生产安全、消防安全等不松懈。

主要内容:

问:老师您好,如果餐厅的取餐口没有号码牌,导致取餐秩序不太好,比如4餐2楼的民族窗口取餐,全靠同学自己抢,请问学校有什么解决的措施吗?

餐厅下一步在该窗口增添一些号码牌,整顿窗口取餐秩序,让同学们按序取餐,解决这个问题。

:老师您好,关于4餐1楼和2楼的饭菜部分没有标上明确的价码,有没有相应的措施改善一下?

饭菜明码标价是中心对窗口服务的基本要求。各餐厅饭菜价格公示采用不同方式,对于盘夹形式的会提醒员工及时放置价格夹牌,公示对应的饭菜价格;对于复合式套餐、自选餐等对应窗口张贴提示说明(含价格及菜品选搭方式),让同学们知道这些菜品非单卖,不需要单独夹价格牌,属于套餐类需搭配按份或按斤计量结算

问:老师您好,请问在就餐高峰期的时候,同学会遇到没有位置的情况,这种情况应该怎么解决,有什么好的办法?

答:因餐厅面积有限,同学就餐时间又高度集中,目前没有太好的解决办法,提倡同学就餐时,这样可以让座位利用率高一些。学校后期可能有再建新餐厅计划。

:老师您好,现在同学的课程繁多,一般上完课之后去餐厅,打上饭菜后有些菜已经凉了,特别是自助餐,请问这种情况怎么解决?

对于这个问题,一是采取措施保温,如利用加热板或者加热锅对饭菜进行保温二是根据同学就餐情况分时段时上新,三是增加微波炉的数量,同学可对选取饭菜进行自助加热

:老师您好,对于当天没有卖完的饭菜,餐厅是怎样处理的?其中个别菜色会不会二次加工再进行利用?

为避免浪费,对于有些菜品餐厅是允许二次加热出售的前提是储存得当、保障食品安全,不影响菜品的品质如外观、口感等,二次加热时中心温度要达到70℃以上

:老师您好,我是来自沿海城市青岛的同学,比较喜欢吃海鲜,平时去二餐三餐吃饭比较多,但二餐三餐的海鲜数量太少,请问能否适当的采购一些海产品?

餐厅提供多种含有海鲜的菜品,包括水煮片、虾仁炒饭和水饺等。在食品安全方面,海鲜类属于高风险、慎用产品,且其对采购索证索票高的要求,餐厅会尽力确保食品安全的前提下满足同学需求,尝试供应包括小龙虾和蛤蜊等水产类的菜品

:老师您好,有多数同学反映为什么三餐的烤盘饭没有了?

:因为肉丸子类自选食材在储存方面要求较高,现在气温开始变暖,因此餐厅对此窗口品种进行了调整更换

:老师您好,关于同学浪费饭菜的问题,有什么相应的解决措施吗?我们现在有什么选择方式?

:为了避免饭菜量大而造成的浪费,各餐厅都有一些自选称重类的菜品,供同学自主选另外餐厅供应半份菜、拼菜套饭等,同学可根据自身需求选择,少剩不剩为宜,既不浪费又节约开销。

:老师您好,这个菜的价位是根据什么制定的?它会改变吗?

学校对餐厅成本核算有指标管控,饭菜价格是根据原料直接成本、低值易耗、能耗、人员成本等综合核算的,毛利率不能超出学校要求。餐厅大伙饭菜价格基本是稳定的,当遇原材价格大幅波动时,学校会启用平抑基金,对部分菜品价格也会做出微调,但浮动不会很大。

:老师您好,对于同学们最喜欢的饭菜,能否建立一个投票机制,投出最受欢迎的饭菜从而增加窗口?

答:可以建立一个投票机制,评选同学们喜欢的菜品。为了解决某些特色单品的供应问题,餐厅会加大产品制作量并延长出餐时间(如泡芙),尽量让更多同学吃到这些菜品,但制作工艺、设施设备和人员技能等多方面影响,有些菜品不便增设新的窗口。

:老师您好,请问餐厅能不能提供送到寝室门口的外卖服务?

现在各个餐厅已经跟云上稷下智能科技有限责任公司合作,实现了餐厅部分菜品的网上点餐配送服务。对同学喜欢的单品,餐厅后期会陆续增开网上点餐配送功能

问:老师您好,请问未来有没有关于上新自助餐的计划?

为践行节约反餐饮浪费,餐厅现在推广自选餐,如果上新自助餐会考虑同学们意向及需求,要考虑价位和菜品能否达到同学们的预期和餐厅的核算要求。自助餐价位太高担心同学们不吃,价位太低品质不好保障,成本核算也有压力。同学们可以推荐喜欢的自助餐以作参考。

问:老师您好,请问各餐厅是否设有饮食安全投诉机制,以便同学们在遇到问题时能够及时反映并得到解决?

答:各餐厅有饮食安全投诉机制同学们可通过以下三种方式反馈就餐过程遇到的问题。一是,拨打餐厅横幅上公示的负责人电话;二是,在理工饮食公众号右下角“服务频道”留言;三是,拨打中心24小时服务热线电话2781315。以上三种方式反馈的问题都能得到及时处理和答复。

问:老师您好,请问一餐的梅园餐厅可以给同学开放吗?

答:因为学校有3000多名教职员工,梅园餐厅面积有限无法为同学开放。

:老师您好,请问学校的餐厅能不能增加可乐鸡翅和凉拌菜?

:可以增加可乐鸡翅在五一以后,气温稳定了,有资质的餐厅可以提供凉拌菜

最后呼吁同学们在餐厅就餐时尽量做到光盘,饭菜来之不易,应响应号召,厉行节约,反对浪费。