生命与医药学院孟文书老师做客答疑坊
2024-04-08 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:苏龙星 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

4月8日下午,由学生学习与发展协会举办的答疑坊在我校大学生事务中心106室如期举行,本次活动邀请的嘉宾是生命与医药学院的讲师孟文书,活动的主题是“大学生考研与方向”,旨在为同学们解答有关大学生考研方面的问题。

活动伊始,孟文书作出简单自我介绍。随后,她询问同学们在大学中的感受,鼓励同学们畅所欲言,互相交流心得。然后,她向同学们分享了自己的学习经历,将她自己当年的学习深度与同学们作比较,以此来鼓励同学们以学业为重,夯实基础,尽早找到自己感兴趣的目标,为未来的前行注入无尽的动力。

紧接着,孟文书热情地邀请同学们提出心中的疑惑。话音刚落,一位同学便迫不及待地提出了关于专业课在高中未涉及的问题。孟文书耐心细致地解答,并提出了三点宝贵建议:一是鼓励同学们“在B站读大学”,即利用课余时间观看网课,丰富知识储备;二是选择考研学校时,选择自己擅长的考试科目,可以大幅提升笔试通过的概率;三是要学会扬长避短,积极展示自己优秀的一面。

此后,同学们仿佛被孟文书打开话匣,纷纷踊跃提问,有同学提出考研学习英语的困惑,孟文书解答道,首先,报考四六级是基本的要求;其次要善于利用互联网资源,找到适合自己的一套学习方法,做到“乐中有学,学中有乐”;然后就是多刷真题,多背素材。

最后,在提问环节结束后,孟文书语重心长地指出,同学们要多做对自己有益的事,不要盲目跟风,要有自己的主见。她强调,考研虽是大势所趋,但更重要的是跟随内心的声音,找到真正适合自己的道路。

至此,本次答疑坊活动顺利结束。