生命与医药学院李卓航做客学习方法工作坊
2024-04-03 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:庞淳文 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

4月3日下午,生命与医药学院优秀学生代表李卓航做客大学生事务中心106室,参加学生学习与发展协会品牌活动——学习方法工作坊。本次活动的主题是“推免,科创,竞赛经验分享”,旨在帮助同学们了解关于推免,科创等相关知识,以便更高效更有目标的度过大学时光。

活动伊始,李卓航进行自我介绍,向同学们分享自己大学时期的履历,并引出了关于推免的经验。他提到,推免首先要明确目标,可以以本专业学长学姐的去向作为参考,再通过自我感兴趣的研究方向,和地域确立目标。确定目标后再去官方网站上逐一了解相关院校的推免政策,例如该院校的招生标准,考核项目和方式等等。积极了解报名目标院校所组织的夏令营,通过夏令营学习去结识导师,了解科研项目的相关知识,以便更高效更明确的准备后续的考核。

紧接着,李卓航向同学们分享自己的学习心得,他提醒同学们要把握好课堂平时分,要及时通过老师或者学习委员了解学科的总分构成;重视课堂学习,勤于思考,熟知老师课堂所讲的重点,及时整理课堂笔记;要学会制定学习计划,明确学习目标,提高学习的主动性,跳出“舒适圈”,去图书馆或者自习室学习;要重视英语的学习,这与此后的推免,考研,出国进修都有较大的关联性。

随后,李卓航在科研方面做出经验分享,李卓航提出要主动了解实验室的科研信息,主动与老师沟通,勤于交流。在实验室研修学习的过程中,要养成良好的科研思维和习惯,这不仅给予同伴和老师良好的印象,同时也对后续接手新的项目有所帮助。最后,他鼓励同学们要放平心态做研究,不要带有目的性,抱着学习的心态去尝试,一定会有所收获。

至此,本次学习方法工作坊活动结束。