音乐学院邵敏讲师做客答疑坊
2024-04-01 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:许佳硕 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

4月1日下午,由学生学习与发展协会举办的答疑坊在我校大学生事务中心106室如期举行,本次活动邀请的嘉宾是音乐学院的邵敏老师,活动的主题为“谈谈青教赛”,旨在为同学们讲解作为一名老师,应该如何设计一堂课。

活动伊始,邵敏为同学们解释青教赛是什么。邵敏讲到,青教赛,全名青年教师讲课比赛,是一场旨在推动青年教师发展和提高教学水平的盛事。在这个赛场上,青年教师们将他们的教学理念和教学方法付诸实践,通过生动的讲解和互动,将知识传递给评委和观众。

紧接着,邵敏讲到作为一名好的老师,最重要的是讲课方式要能吸引学生的注意力,提起学生对学习的兴趣。邵敏提出一个好的课堂应做到“有趣”和“有序”。

随后,邵敏以讲解声乐“红梅赞”为例,为同学们展示了一节慷慨激昂,精彩绝伦的课堂讲解。首先,邵敏以对«白毛女»和«江姐»的内容讲解,巧妙地引出歌曲“红梅赞”,对其进行详细的解读,之后邵敏与同学们进行有趣的互动,随着课堂的进行,邵敏成功地提起同学们的精神,让同学们融入进了课堂氛围中。邵敏向同学们讲到,一个课堂应该以学生学习为主题,老师则需要积极引导同学们进入课堂。随后,邵敏又对内容进行了拓展教学,对语言特色,歌唱方法方面的内容进行讲解,又详细地解释了不同音色的发声原理还有如何做到字正腔圆和声音的通透、饱满与丰富。邵敏谈到,一门好的课程应该不断拓展,不断教同学们新的东西,而不是干干巴巴地把内容讲完。

最后,邵敏进行了课堂小结,邵敏讲到一个完整的课堂,课堂小结是必备的,一个好的课堂小结,可以让同学们联想上课时的教学内容,加深同学们的印象。

至此,在同学们热烈的掌声中,本次答疑坊顺利结束。