[文]学院南翔新书《洛杉矶的蓝花楹》读者分享会顺利举行
2024-04-02 来源:文学与新闻传播学院 作者:钱静伊 责编:于艾辰 浏览:12

(据文学与新闻传播学院报道)4月1日下午,著名作家南翔新书《洛杉矶的蓝花楹》读者分享会在海岱楼钟书阁海岱大讲堂顺利举行,山东大学文学院常务副院长、教授、文学评论家马兵,我院院长、教授、文学评论家张艳梅,青年作家魏思孝,我院副院长、副教授、青年评论家翟羽佳担任嘉宾。我院师生代表,本地部分学者、签约作家与市民读者参加活动。

南翔向大家介绍了自己的新作《洛杉矶的蓝花楹》的主要内容及其创作历程。本书收录了他创作的八篇中短篇小说,异国恋的单身妈妈、落魄文人、自闭症儿童家庭、丧子的老父、逐渐被现代工业和城市文明淹没的铁匠和药工……故事以深圳城乡为背景,关注境遇各异的普通人的苦乐、迷茫和挣扎,映射出当代城乡生活的幽微曲折。南翔分享了他早年的文学探索和创作之路,从少年时代做一名铁路工人的打拼生活开始回忆,讲述自己对文学的初衷和执着。他将自己丰富的人生阅历融入到自己的作品之中,例如为了创作《打镰刀》,他辗转大连、四川、东莞、深圳等地,实地考察各地镰刀的不同;再如《伯爵猫》则涉及一家小书店的故事,灵感来自深圳一位书店老板的真实经历。从现实生活中取材,使小说真实而有温度。

马兵点评道,南翔的作品具备独一无二的“松弛感”,从非常日常的生活角度切入,使得读者的内心充盈而放松,也印证了序言中提到的“如何将小说写得隽永”。八篇作品皆内蕴饱满的艺术张力,这种张力体现了形式简约与思考丰盈的均衡。具体来说,它来自小说所洞见的方寸与投射而出的广阔时代之间的辩证,来自非虚构的记忆与典型情境的嫁接,来自知识性的书写与体悟世道人心的统合。

张艳梅谈道,短篇小说更像一棵树的横截面,它并不详尽但却可以引起读者自身兴趣,去探索故事之外的世界。她认为,南翔老师有非常高超的小说把控能力、叙事技巧以及审美追求。小说中写到一些复杂的家庭情感,让读者在习以为常的生活中,感受到每个人作为一个独特的生命对爱的回应与渴求,通过阅读的方式唤醒内心深处细腻饱满的情感,在一些慢慢消逝的事物中去发现值得我们留下的美丽。同时,南翔作为学者型作家,在作品中穿插着大量的知识,无形中拓宽了读者的眼界。

魏思孝以风趣幽默的语言同样给予了南翔老师作品高度的评价。他表示,南翔对事物有着强烈的好奇心与求知欲,对其为了写作坚持深入实地考察收集素材的习惯非常敬佩,同时为他一路走来的艰难但不放弃、致力于文学创作的人生经历而深深感动。

翟羽佳回忆起与南翔老师的初次见面,印象中的南翔老师是一个非常温和、平易近人的人。她谈到,南翔老师小说中一个非常难能可贵的地方是讲述了八个人生中的困境,关注到了人们的边缘情感以及异化下的孤独。他教会了读者如何处理焦虑情绪,享受人生的孤独,最终与自己达成和解。

随后,文学与新闻传播学院研究生代表就《洛杉矶的蓝花楹》的读后感想与理解进行互动交流与提问,南翔对读者的提问给予耐心解答。现场掌声不断,活动在热烈的氛围中落下帷幕。活动结束后,读者们领取了南翔亲笔签名的赠书。