建筑工程与空间信息学院邵怡铭做客学习方法工作坊
2024-03-28 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:陈宗源 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

3月27日下午,由学生学习与发展协会举办的学习方法工作坊在我校大学生事务中心106室如期举行,本次活动邀请的是建筑工程与空间信息学院工管专业邵怡铭,活动的主题是“筑梦青春,不负韶华”,旨在为同学们解答大学生活期间所遇到的问题。

活动伊始,邵怡铭首先向同学们分享了学术竞赛经验。邵怡铭分为赛前、赛中、赛后三个部分展开介绍。他谈到赛前同学们应通过学院公众号等各种途径了解可参加且有价值的比赛,确立目标。选择参赛项目应符合个人研究兴趣和个人能力水平。在赛中应做好规划,做好分工,积极与项目组师长沟通并珍惜答辩和路演的机会。他还提到赛后复盘很重要,可知得失,明规律,为下次竞赛积累经验。

随后,邵怡铭向同学们介绍在竞赛中可能遇到的问题,并一一作出解答。邵怡铭指出,竞赛中的困难不可避免,痛苦和迷茫才会锤炼自身,不要因一次或几次失败而气馁,勇于尝试才是正确的态度。邵怡铭还向同学们介绍几种效率提升的工具,如流程图制作、左糖ai绘图等,邵怡铭表示工具的选择是特别重要的,功能强大的工具可使做事效率显著提升。

在活动中,邵怡铭还分享自己马来西亚留学经历。留学经历可拓宽人生经历,能感受外邦风土人情和别样的授课方式。邵怡铭指出留学犹如桥梁,既可以学习国际先进知识体系,也可以传播展示中国优秀文化,同时也是提升个人素养的重要渠道之一。

最后,邵怡铭结合当下社会前景,向同学们表达美好祝愿。他表示真正有意义的大学生活不应只是白面儒冠,更应拥抱多元化的生活,拥有独属于青春一代的蓬勃朝气。

至此,本次学习方法工作坊活动顺利结束。