我校举办山东理工大学2024年班主任能力提升专题报告会
2024-03-24 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:邱晶磊 李昊宇 责编:邱晶磊 浏览:10

为认真落实立德树人根本任务,着力提升班主任的综合素质和业务能力,321日,我校举办山东理工大学2024年班主任能力提升专题报告会,学生心理健康教育与咨询中心张爱莲老师受邀作专题报告。

张爱莲以“大学生心理问题与心理障碍的识别”为题,结合自身丰富的学生工作经验,从大学生的一般心理问题、心理障碍与心理疾病两个方面进行了详细介绍。从客观角度切入,辅之以生动的案例分析,讲解了大学生在学业、交往、经济压力、求职择业等方面可能产生的心理问题。她鼓励班主任老师们要充分掌握学生基本情况,充分了解学生性格特点及学业规划,强化班级文化建设,关注学生的心理健康,注重学生自主管理能力的培养,用爱与智慧陪伴学生一起成长。

厉兵秣马强本领,蓄势待发启新程。此次专题报告会聚焦大学生的心理问题与心理障碍,有助于提高班主任应对学生心理问题的能力,增强了班主任的责任感与使命感,促进我校新学期学生工作更加有序、规范的开展。学校将以此次举办的专题报告会作为推动班主任队伍建设的重要抓手,统一思想、振奋精神、笃行实干,培养担当民族复兴大任的时代新人。