新时代中国青年的爱国与责任担当
2024-03-24 来源:山东理工大学 作者:史昊辰 责编:新闻记者部 浏览:10

于泱泱大国中方见青年本色。我们新时代的青年朝气勃勃,砥砺前行。所以依我拙见,新时代大部分中国青年有着爱国主义和责任担当。

忆往昔,无数风流人物在那个:“风雨如磐暗故园”的年代。毅然决然地担当着自己的爱国与责任担当。且看那风云波动的民国年代,年轻的鲁迅以笔为剑,直刺愚昧国民;且看那民不聊生的抗战年代,诸多如陈延年一般的爱国青年英勇就义。这不禁让我想到现如今的新时代,中国新青年是否也有着他们的爱国热血与责任担当?看今朝,我们身处在富强的新中国,我们无比自豪也无比荣幸的生活在这样一个和平的年代

在这个新时代,中国青年并没有贪图享乐,而是居安思危。在现如今这个“百年未有之大变局”的时代,经济全球化和政治多极化不断延伸,我们应该清晰的了解国内与国际的形势,发扬爱国主义,勇于承担责任。从新疆棉事件,我们不乏看出中美关系的竞争化加剧,随着互联网时代的愈加发展,不少盲目跟风之人对我们国家产生了动摇的心理。这也就不无时无刻提醒我们中国青年更应擦亮眼睛,有意识地辩证网络上的消息。我们的党为国为人民,我们国家经历了磨难,是中国共产党带领我们走出困境,我们作为新时代的中国青年更应该秉持家国情怀,爱党爱国爱人民。

作为新时代的中国青年,我们因处于和平年代而荣幸,同时我们更应该承担自己的责任。回想起马面裙事件,中国人为之愤慨,他们懂得弘扬且保护中国优秀传统文化。于是,无数留学生如雨后春笋般破土而出,他们穿着中国独特的文化象征,游行于各个国家,向他们诉说泱泱大国五千年的历史。

作为新时代的中国青年,我们应有爱国情怀,不负人民,不负祖国。在生涯中,坚定爱国理想。同时也要承担自己的责任,在学校中,承担学生的责任,尊敬师长,热爱学习;在家庭中,承担子女的责任,孝敬父母,尊老爱幼;在社会中,承担中国青年的责任,团结互助,和谐社会。

鲁迅先生曾经说过;“愿中国青年都能摆脱冷气,只是想上走,有一分热,发一分光。”就让先辈们激励我们前行吧!泱泱大国,在这新时代,又怎么会没有爱国且勇于承担责任的青年呢?愿我们成为新时代爱国的励志青年,与君共勉!