公寓管理中心与学生面对面记录

发布者:大学生事务中心发布时间:2024-03-21浏览次数:28

门:学生公寓管理中心          主持人:陆广峰主任

间:04/07/2024  14:30~16:00

地点:大学生事务中心103室

基本情况:

学生公寓管理中心在学生工作部的领导下,紧紧围绕学校人才培养目标,行使公寓管理服务、文化建设等职能,承担着全校40000余名学生的住宿管理和服务工作。中心秉承“育人为本,全面服务学生成长成才”的工作理念,立足住宿保障,提升服务水平,发挥育人功能,助力学生成才。

主要内容:

: 老师您好,当前宿舍楼内的洗衣机数量较少,经常出现长时间排队的问题,是否可以考虑增加洗衣机实际的数量?

洗衣机投入的数量是由厂家通过后台数据测算得来。如果暂时存在洗衣排队情况,建议你到其他楼层看看是否有空的洗衣机位。同时,中心会和洗衣机厂商进行沟通,要求其到现场了解具体情况,尽量增加洗衣机数量。

:老师您好,学校宿舍楼层晚上的隔音效果不好,尤其是到了晚上要休息的时候,能听到楼道里甚至其他宿舍吵闹的声音,是否可以改善一下宿舍的隔音效果吗?

:改造宿舍的隔音材料目前来看不太现实。集体宿舍比较吵闹,究其原因是部分学生没有按照规定的作息去执行。如果发现此类情况,可以去喧闹的宿舍提醒一下,也可以反馈给值班的公寓安全员,由其进行处理。同时,中心也会将该情况反馈给相关学院,要求学院加强教育管理。

老师您好,请问公寓内洗衣机出现用衣服占位置的情况该如何解决?

果洗衣的学生不在现场,而用衣服占位,你可以先洗衣服。如果你担心出现不必要的麻烦,可以留张纸条放在占位的衣服上,简单说明一下情况。

老师您好,请问在宿舍电压许可的范围内能否使用加热装置,例如卷发棒等设备?

《山东理工大学学生公寓管理办法》有相关规定,学生在宿舍内严禁违章用电,以防引发消防安全事故,造成人身财产损失。学生自有的电吹风、电夹板等美发用具可以在公寓指定区域使用,使用后请及时断电收回。另外,建议同学们要认真学习学校的相关规章制度,以免违规犯错。

:老师您好,请问学生公寓如果遇到紧急情况,应急预案是否完善?

:针对火情、打架斗殴、学生紧急生病等突发事件,中心都有一定的应急预案,并且也对楼管人员、安全员进行过培训,尤其是消防应急演练,中心每年都会组织开展。同时,中心将应急流程张贴在安全员值班室,便于其日常自学。

老师您好,请问学生公寓楼下的停车区域可不可以有更加明确的规划管理,比如搭建车棚或设置围栏?

宿舍楼前的车辆的确存在乱停乱放现象,尤其是在晚上。究其原因在于学生的消防安全意识差,乱停车的不自觉行为堵塞了逃生通道。对于你的这个诉求,中心会向学校相关部门反映。同时,也希望广大学子能够自觉合理停车,共同营造有秩序的生活环境。

老师您好,请问门禁时间以外如有特殊情况该如何出入宿舍呢?

:为了保障同学们的安全,公寓有明确的开门、关门时间,夜间公寓关门后,严禁学生离开学生公寓。如果学生生病或发生意外急需救治时,要立即联系学院辅导员,如遇辅导员未及时接电话,以不耽误学生病情为处理原则,值班安全员会做好登记后放行。对于晚归学生,需进行晚归登记后进公寓。

:老师您好,请问公寓管理中心是如何处理公共空间的修理工作的?

:公寓管理人员每天会巡楼,如果发现需要修缮的设备及设施,会第一时间通知学校相关部门派人进行维修。同学们在日常发现需要维修的地方,也可以向公寓管理员反映。

:老师您好,学校部分宿舍老旧,是否有翻新的计划?

: 国家下发了《关于加强高校学生宿舍建设的指导意见》,对老旧学生宿舍改造提出了具体要求。目前学校正在积极推进此项工作。

老师您好,如果想要调换宿舍有什么渠道?

同学要调换宿舍需要提前与辅导员进行沟通,在有空余床位的情况下,经辅导员审批同意后,方能向公寓管理中心申请调换宿舍。

老师您好,遇到一些极端天气的时候,洗澡比较麻烦,要跑到澡堂去洗澡,能否在宿舍内安装淋浴间?

当前来看,在宿舍内安装淋浴间不大现实。如果以后条件允许,可探索在公寓一层设置公共淋浴间。

老师您好,请问该如何保护学生私人财产安全问题?

对于宿舍内个人的贵重物品,同学要自己保护好,做到人走锁门,建议在放假时将其带回家。同时,要警惕网络诈骗,防止出现不必要的损失。