优秀学生代表梁飞做客学习方法工作坊
2024-03-20 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:左文越 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

3月20日下午,优秀学生代表梁飞做客大学生事务中心106室,参加学生学习与发展协会的品牌活动——学习方法工作坊。本次活动主题为——《推免、科研、竞赛经验分享》,旨在激励同学们找到大学目标,为之努力。

活动伊始,梁飞从大学生科研、竞赛、与推免三个方面展开。而后,梁飞从自己的大学经历出发,先是谈到科研方面。梁飞推荐同学们积极参加训练项目,比如大学生创新创业训练项目。梁飞介绍到,“大创”分为创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类,又有省级和国级两个级别,同时导师指导也是尤为重要。除此之外,梁飞鼓励同学们了解相关科研项目,提高自身能力。

然后,梁飞谈及竞赛方面,表示可以加入实验室,强大自己来参加竞赛。同时,梁飞强调,竞赛队伍内的积极性也极为重要,分工不同的人得到的成果是不同的。之后,梁飞建议同学们参加大学生数学建模竞赛,此竞赛分为ABCD及专科五类,难度也是截然不同的。因此,梁飞强调,报名比赛时应量力而行。

此外,梁飞又谈到推免的相关事宜,推免有夏令营、学校下发推免名额、预推免和正是推免四步,前提条件更是分为平均学分绩点、竞赛与科研、论文和专利、荣誉称号四个部分。梁飞建议,学分绩点不得低于90%,不得有挂科,进入本专业年级前30%,课程设计拿到优的评级,四、六级英语达到学院相关要求。同时,梁飞再次强调导师和实验室的重要性。而后,梁飞提及专利时表示审批流程大概为8——12个月,甚至有修订过程,需要强大的耐心。

接着梁飞提出四点建议:凡事预则立,不预则废;积极参加比赛;合理规划时间;定住内核,情绪和心态稳定化。之后,梁飞向几位同学的提问给出回答,表示推免顺利后不可参加统一考试,与老师、学长、学姐交流竞赛验,竞赛辅助资料可以自己查找、也可以向同学借阅。

最后,梁飞寄语同学们,再见少年拉满弓,不惧岁月不惧风。

至此,在同学们的鼓掌声中,本次学习方法工作坊活动顺利结束。