经济学院崔秀丽讲师做客答疑坊
2024-03-20 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:王城 责编:学生与学习发展协会 浏览:10

3月19日下午,经济学院崔秀丽讲师做客大学生事务中心106室,参加学生与学习发展协会的品牌活动——答疑坊,为同学们讲解了“宏观经济学”的相关知识,并进行了学业发展的答疑与指导,旨在引导同学们学习“宏观经济学”。

活动伊始,主持人介绍了崔秀丽讲师的个人荣誉。随后,崔秀丽从同学们所学科目的相关性入手,结合生活中所遇到的经济学问题,巧妙吸引了同学们对宏观经济学的学习兴趣。紧接着,崔秀丽通过举出实际生活中的具体例子,提出了宏观经济学研究的四大问题,对同学们做一一讲解。

随后,她借助生活中如找工作、淄博烧烤等同学们感兴趣的实际问题,点出宏观经济学不仅局限于理论,还与我们的生活息息相关。她讲到宏观经济学可以帮助同学们更了解所生活的世界,使同学们更精明的参与经济活动之中,更好地理解经济政策的潜力和局限性。她用“经世济民,经国济世”八个字概括了宏观经济学的重要作用。

其后,崔秀丽向同学们详细介绍了宏观经济的基本指标及其衡量。她从国内生产总值、价格水平及其衡量、失业及其衡量三方面展开,为同学们讲解了GDP的缺陷和不完美性和经济增长与经济发展的相关知识。

活动最后,她鼓励同学们积极学习宏观经济学的相关知识,并学以致用,与其他科目融合,更多地将所学应用到实际生活中。在崔秀丽讲师的详细讲解下,同学们受益匪浅,收获良多。

至此,本次答疑坊活动顺利结束。