文学与新闻传播学院金梦鸽副主任做客答疑坊
2024-03-19 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:苏龙星 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

3月18日下午,由学生学习与发展协会举办的答疑坊在我校大学生事务中心106室如期举行,本次活动邀请的嘉宾是文学与新闻传播学院的中文系副主任金梦鸽,活动的主题是“现代汉语史”,旨在为同学们解答有关中国汉语的发展历史,以此来引出现代对汉语方面有关专业就业形势的解读。

活动伊始,金梦鸽做出简单自我介绍。随后,她表示有任何感兴趣的问题都可以提,会为同学们尽数解答。首先,她询问同学们的专业,同学们积极回应。对此,她便开始今天的答疑。她首先提到自己的所属学院——文学与新闻传播学院,她介绍到该学院有汉语言文学和广告学两个专业。由此,便可联系到张雪峰老师在2023年报考高校时的场景,并否认了广告学作为天坑专业的说法。同时,金梦鸽给出文科生报考汉语言和法学的建议,并指出其在考公考编领域的实用性。

随后,她借助问卷调查,获得一份详细的大学生考研动机的报告。从数据上看,大学生考研的主要目的还是就业。她指出,目前国家致力于培养高精尖人才,加强基础学科人才的培养。为此,她提出考研还是就业的问题。随着社会的变化,考研人数增多,相应的考研难度也大幅增长。再看就业,金梦鸽给出同学们四个选择:考公,考编,进国企、央企,和自主就业。这四条道路同样不是轻而易举的,就业形势严峻,可谓是“百年未有之大卷局”。经过同学们的短暂思考,金梦鸽老师给出了相应的应对措施。一是明确人生目标,找准自身定位;二是提升综合素质,开阔自身视野;三是调整心态,灵活就业。

活动最后,她结合当下社会现象,阐述道,如今整体的社会环境可能会引起工作的消极态度,望同学们积极面对生活,找到自己内心的宁静,给予同学们莫大的鼓励。

至此,本次答疑坊活动顺利结束。