[马克思]学院马克思主义学院“习近平关于推动构建人类命运共同体的理论”研究读书小组与数学与统计学院少数民族预科班开展读书分享会活动
2024-03-17 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:韩亚男 许安琦 责编:齐益 浏览:10

2024年3月14日晚19:00,一场别开生面的读书分享会活动在鸿远楼511成功举办。参加本次读书会的成员有马克思主义学院读书小组全体成员、数学与统计学院少数民族预科班部分同学,除此之外,本次活动还邀请了马研会督导员刘东宇和孙鸿宇两位同学参与指导。

本次读书会由读书小组组长韩亚男主持。会议伊始,主持人向大家介绍了本次读书会的阅读章节和活动流程。随后,读书小组成员许安琦对《携手构建人类命运共同体:中国的倡议与行动》前言和第一章人类站在历史的十字路口,这两部分进行专题分享。她指出,人类正现在历史的十字路口,面对和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字等全球性危机,“国强必霸”“弱肉强食”“你输我赢”的观念已不符合时代发展方向唯有相互依存、团结合作,才能走向人类更加美好的未来。接着,小组成员吴正晖向大家介绍了中国正处在历史的十字路口大背景,并且我国为应对各种全球性问题所提出的命运共同体理念,包括人类卫生健康共同体、网络空间命运共同体、核安全命运共同体、海洋命运共同体等重要理念。这些理念的提出,为各领域国际合作注入强筋动力,为解决世界性难题作出了中国独特的贡献。最后,韩亚男以今年1月份在瑞士举办的达沃斯世界经济论坛主题为切入点,向大家介绍了“信任赤字”问题,分析了当前动荡不安的世界局势已经破坏了国家间的信任基础,中国作为负责任大国不断强调增进国际合作,对外传递了“中国值得信赖”的明确信号。

读书会第二个环节是对“中华民族共同体与人类命运共同体”的主题研讨。主持人首先介绍了参加活动的少数民族同学,他们分别来自维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、蒙古族、回族、土族等少数民族。韩亚男以习近平总书记曾引用的经典名言为出发点,向大家讲述了“共同体理念”提出的时代背景和现实价值,并且她认为铸牢中华民族共同体是推动构建人类命运共同体必不可少的重要一环,没有中华民族共同体的铸牢,就难以实现构建人类命运共同体的美好前景。随后,预科班班长迪丽拉莱·吾斯曼通过一段视频向大家介绍了自己的家乡,并介绍新疆地处亚欧大陆中心地带,是古丝绸之路重要节点,也是现在丝绸之路交流的必经之路。新疆也凭借独特的区位优势,由边陲之地转变为我国向西开放的一扇窗口,迎来了经济、文化、科技、社会等各方面的全方位发展。接着预科班的其他同学纷纷分享了自己对于“中华民族共同体与人类命运共同体”理念的理解,分别介绍了自己家乡的风俗、美食、美景等不同经济文化类型在数字经济时代的发展空间与前景。活动现场氛围融洽,让同学们感受到文化交融的魅力。

读书会的最后,主持人韩亚男进行了总结发言。她强调,中华民族共同体与人类命运共同体的理念是新时代的重要思想旗帜,是我们共同的精神家园。我们要深入学习领会这一理念的精神实质,将其转化为推动社会进步和发展的强大动力。同时,我们也要积极传播这一理念,让更多的人了解和认同中华民族共同体与人类命运共同体的理念,并通过中国优秀传统文化和科学文化的挖掘、整理、传播、扩散,共同为构建更加美好的世界而努力。

展望未来,我们期待更多类似的读书会活动能够举办,让更多的人参与到人类命运共同体理论的学习和实践中来。相信在社会各界的共同努力下,我们一定能够克服当今部分西方发达国家在科技领域不断强化“小院高墙”“脱钩断链”“去风险化”等做法给世界带来的不确定性,推动科技普惠与科技向善,使中国关于构建人类命运共同体的理论更加深入人心,为推动世界和平与发展注入新的动力。