我校举办“聚焦高质量就业”辅导员沙龙活动
2024-03-16 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:邱晶磊 郭洪涛 责编:邱晶磊 浏览:10

为提高我校辅导员就业指导能力及毕业生高质量就业率,3月15日14:30,我校在大学生就业市场举办主题为“聚焦高质量就业”本专科辅导员沙龙,特邀崔国伟、王建伟、冯文华三位老师担任主讲嘉宾,80名本专科辅导员参加了此次沙龙。

活动开始,学生工作部副部长、大学生就业指导中心主任孙钦泉进行就业工作经验分享交流。他介绍了 当前高校毕业生就业签约形势,强调辅导员要熟悉相关就业政策,把握就业的关键时间节点,做实做细大学生就业指导服务。

崔国伟就山东高校就业信息网对各位辅导员进行答疑指导,重点讲解了毕业生信息审核、毕业生注册等内容及相关注意事项,对高校毕业生就业去向及就业统计分类与就业指标进行重点阐释,指出辅导员要注意就业工作的节点,鼓励学生积极就业。

王建伟从公务员、事业编就业方向对大学生高质量就业进行经验分享。他从经济形势和考试形势两个方面分析了公务员的就业现状,具体介绍了包括国家公务员考试、央国企校园招考、军队文职等进入体制内工作的20次机会,有利于辅导员多渠道地推送就业信息,助力学生高质量就业。

冯文华从考研和就业两个方面分享经验。她强调,辅导员主要从院校及专业选择、复试调剂、备考过程中的心理疏导层面入手,对考研的学生开展各类帮扶工作;从就业意向摸排、加强过程管理、岗位收集和推荐、行业探索、家校联动等方面出发,精准摸清学生就业意向,有针对性地为迷茫的学生提供专家化指导。

此次沙龙活动,聚焦毕业生高质量就业主题,有助于提高辅导员就业指导能力,更有效地开展毕业生求职就业指导服务工作,为提高我校毕业生高质量就业率赋能。