音乐学院赵玉鑫老师做客答疑坊
2023-12-12 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:黄燕 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

1211日下午,赵玉鑫老师做客大学生事务中心106室,参加学生学习与发展协会的品牌活动——答疑坊。本次活动主题为——《从音乐中的协和探索生活中的协和》,旨在帮助同学们全面了解音乐学习、并对就业方面的困惑进行面对面交流与指导。

活动伊始,赵玉鑫老师提出问题,“How are you doing?”以提问的方式与同学们交流最近生活上的问题,她提到大学生活需要和同学们多建立沟通,以此增进感情,增添生活中的幸福感。

接着,赵玉鑫老师以规划好四年大学生活为基础,阐述到能帮助同学们的五个问题。一:制定生活规划,二:提升自我能力,三:探索兴趣爱好,四:恋爱与家庭,五:明确职业规划。她建议同学们,把握好大学四年生活,多去体验新事物,走进图书馆学习,做好知识储备,让每一步路都走的充实、踏实。

随后,赵玉鑫老师以音乐专业知识为同学们开阔眼界。首先,她讲述到交响曲的定义,并解释道每一部分都是不可忽略的、每个乐章都有其特定的形式和内容,就如为人处事一样。其次,她讲述到器乐的组成:弦乐器、木管乐器、铜管乐器等,并为同学们播放了影视片段,让同学们切实感受到音乐中的协和。接着,她讲述到知名音乐家:贝多芬、莫扎特、海顿等,他们的故事,尤为吸引同学们的,也让同学们感受到音乐的创作是不易的。最后,她讲述到音乐的协和,需有一名指挥,完整的乐章和曲式。

最后,同学们对音乐的兴趣也尤为浓郁,并提出问题,音乐是怎么样影响生活的?赵玉鑫老师回答道,第一:音乐可以缓解人们的情绪,达到放松的效果。第二:在各种场合,如举办活动或是商场购物的背景音乐,能衬托氛围,达到升华的效果。第三:音乐治疗,可以治疗疾病。因此,音乐在同学们的生活中起到重要作用。

至此,在同学们热烈的掌声中,本次答疑坊活动顺利结束。