优秀学生代表张春做客创新创业沙龙
2023-12-09 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:左文越 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

12月8日下午,优秀学生代表张春做客大学生事务中心106室,参加学生学习与发展协会的品牌活动——创新创业沙龙。本次活动主题为——《推免经历及大学生活的一些建议》,旨在激励同学们找到大学目标,为之努力。

活动伊始,张春从四个方面就大学生考研与学习展开。而后,张春提出,考上大学就放松了吗?以该问题引发同学们对大学生活的思考。接着,张春讲到,大学生活不是过度放纵,而是相对自由。然后,张春指出当今大学生所面临的选择有四种,考研和保研、考公和考编、就业、参军,这四种选择各有优点。之后,张春强调,应及时了解相关政策,打破信息差。

而后,张春谈及推免经验方面。张春指出,保研(推免)分为两步,一是拿到本校的保研资格,二是申请高校同意签收,包括夏令营、预推免、九推三种方式,而其相同点在于均以面试为考核方式,不同点在于考核时间不同。随后,张春谈到,山东理工大学的保研政策是90%德育成绩+附加分(10分)。同时,张春强调,最重要的资格是不要挂科。随后,张春还谈到保研的优势,一是不用准备研究生考试,二是进入“985”高校的机会很大,三是大三九月中旬开始便可享受一年的休闲时光。此外,张春谈到,任何时候努力都不晚,越早越好;树立目标——奖学金、评选荣誉。最后,张春提出几点建议,一是上课认真听课,二是下课留有充裕时间复习巩固,三是考前认真复习、刷题,四是复习完成后做往年习题,五是学英语需要每日背单词和考前练习。

然后,张春谈及科研竞赛方面。张春向同学们展示自己的竞赛成果和学习成绩,激发同学们对此进行思考。接着,张春围绕个人经验谈到,同学们应与专业课老师联系,多进实验室,认真对待每次实验,分配好时间,增强团队意识,积极参加志愿服务和学生工作。

之后,张春谈及大学生活建议方面。张春就个人经历提出,定位自己,珍惜时光,拒绝躺平,考取证书,多与老师、学长、同学交流,利用好网络,开阔视野。

最后,张春寄语同学们,人生不是轨道而是旷野,无论选择哪条道路,都要对自己的未来早做打算,为了自己想要的结果和目标努力去争取。

至此,在同学们的鼓掌声中,本次创新创业沙龙活动顺利结束。