大学生就业指导中心与学生面对面记录

发布者:大学生事务中心发布时间:2023-12-05浏览次数:10

门:大学生就业指导中心              主持人:杨   崔国伟

间:2023/11/16  14:3016:00          点:大学生事务中心接待室

基本情况:

大学生就业指导中心主要负责就业市场建设、组织校园招聘会、密切与企业和地方人社部门联系;负责就业工作网站、微信公众号的建设维护,生源信息编报、就业方案编报,签约管理、毕业生派遣及档案转寄;进行就业指导课程建设,开展就业指导活动等。

主要内容:

问:老师您好,关于就业方面的问题,现在有哪些优惠政策?

答:就业政策从国家层面来讲,确定了就业优先战略,出台了一系列就业相关政策,各省市也相应制定了切合实际的相关就业政策,积极吸纳毕业生就业。同学们可根据自己的就业意愿,积极搜集相关就业政策,相关政策以及政府部门相关文件为依据,实现更好的就业。

问:老师您好,请问就业指导的主要内容有哪些?

答:学校开设《学科导论》、《大学生就业指导》、《大学生职业规划》、《创业学》等一系列通识教育课程,加强对学生就业指导;通过举办职业规划大赛,简历制作大赛,团体应聘大赛,公益助研、考公考编讲座等系列活动,提升学生求职能力;通过开展一对一就业指导,就业困难毕业生帮扶等,帮助学生更好地就业。就业是最大的民生工程,对学生的就业教育与就业指导,贯穿于大学期间的整个学习过程,人人都要高度重视就业工作。

问:老师您好,请问目前大学生有哪些就业途径?

答:就业途径呈现多样化,最常见的有考公考编、校招、社招、国内升学、出国深造、入伍、志愿服务西部、申请科研(管理)助理岗位,还可以根据自己和家庭实际情况自主创业或灵活就业等,应该了解熟悉各就业类型,主要有:签就业协议形式就业签劳动合同形式就业科研助理应征义务兵国家基层项目地方基层项目)、自主创业其他录用形式就业自由职业包括专科升普通本科、第二学士学位、研究生出国、出境深造)。

问:老师您好,我校学生在就业上都面临哪些问题?

答:慢就业、不就业现象依然存在,考公考研考编的学生居高不下,甚至二战的学生也大有人在,就业观念淡漠、不愿就业现象仍然存在。目前学生参加校园招聘会的积极性不高,主要忙于公务员事业编考试。受市场经济影响,来校招聘的企业数量、招聘岗位数较去年有所减少,就业压力增加。校领导亲自带领学院跑市场访企拓岗深挖就业岗位,确保为毕业生提供足量的优质就业岗位。学校通过家长联动,积极引导学生转变就业观念积极应聘。

问:老师您好,请问目前就业后的平均薪资待遇是多少?

答:用人单位所给予的工资数额因地区、行业、岗位等不同而差距较大,单位在招聘时许诺的工资待遇通常会有统一的标准,工资标准和岗位相对应。建议毕业生在选择就业时,比较不同地方的工资和生活成本,考虑不同地区的发展机会和价值创造。选择工作时不能只关注工资待遇,不要只考虑眼前的利益,而是要考虑到长远的发展和规划要树立正确的价值观。不要轻易放弃或频繁跳槽,因为这会影响自己的职业发展和薪资待遇。同时,工资的高低也取决于个人对企业的贡献和创造的价值。因此,要不断提高自己的能力和素质,才能获得更好的职业发展机会和薪资待遇。

问:老师您好,请问我们在就业前应具备的基本能力有哪些?

首先要具有良好的思想品质,学好专业知识,顺利完成学业。其次能够取得一些相关的证书(比如英语四级及以上证书、计算机等级证书以及与所学专业相关的职业资格证书等),准备好各种获奖证书。另外积极参加社会实践,积累实践经验,提高动手能力;要有较好的语言表达和沟通能力;积极参加学校、班级、社团等组织的相关活动,积极锻炼身体确保身心健康,从而使自己具备良好的综合素质。

:老师好,目前的就业形势,我们应该如何去减少试错的次数?

:求职未成功可能是自身条件与岗位需求不匹配,需要认真分析自身情况并考虑企业需求是否与自己相匹配。准备简历时需要仔细思考,突出自身最适合企业需求的特质和能力。制作简历和面试表达是求职中非常重要的环节,需要平时知识积累提高自身综合素质,提高求职成功率。要认真选择就业区域,学生需深入了解不同地区的就业市场和行业发展情况,并考虑家庭情况,选择更有利于自身发展的区域。学生应积极搜集就业信息,了解不同职位的需求和要求。学生选择岗位时应注重兴趣和优势,并考虑未来职业发展,不盲目跟风,不局限于所学专业,可多渠道选择以增加就业机会;基层岗位能锻炼能力和积累经验,也有更多晋升机会,建议学生到基层建功立业。