交通车辆工程学院代祥俊副教授做客答疑坊
2023-12-05 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:王翔飞 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

12月4日,交通车辆工程学院代祥俊副教授做客大学生事务中心106室,参加学生学习与发展协会的品牌活动———答疑坊。本次活动的主题为“理论力学,材料力学,工程力学”,旨在帮助同学们解决学习上遇到的问题。

活动伊始,代祥俊提出,同学们若是有问题可以随时提出,自己会尽力为同学们解答。代祥俊首先询问同学们各自的专业,同学们积极回应。代祥俊根据同学们的回答,讲到测绘与地图学的联系,并对图像的处理,数据的识别给出自己的看法。之后代祥俊在工程力学就业方面给出自己的看法,告诉同学们应该如何应对就业压力,解决就业难题。

紧接着,代祥俊指出大家进行工程力学工作时,尤其要注意一些仪器尺度方面的细节。一些仪器精确尺度最小到毫米级别,工程力学上的仪器与测绘等专业中用到的仪器有一定的相似性,在学习时一定要认真观察,加以区别。代祥俊还指出,在进行力学的学习时,一定要抓住课堂,课上一定要认真听讲,紧跟老师的思路。在课下,要常常复习学过的知识,对于一些常用的公式,一定要烂熟于心。

然后,代祥俊提出,学习一定要找到兴趣,力学很枯燥,只有找到学习的乐趣同学们才可以长久的坚持下去。代祥俊问同学们在力学的学习上有没有什么困惑,同学们提出问题:“高中物理基础薄弱,会影响大学物理与力学方面的学习吗?”代祥俊给出回答:“不会,只要肯下功夫,什么时候努力都不晚。只要肯用心,找到自己的兴趣,一段时间下来,肯定会有不小的收获。当别人不相信我们自己时,同学们不能自我怀疑。代祥俊还提到,同学们要多抽时间学习知识技能,把时间多用在学习上,有侧重点,努力提升自我,平时要注意劳逸结合。

活动最后,代祥俊表达对同学们的祝愿,并告诉同学们努力的同时要注意正确的学习方法。

至此,本次答疑坊活动结束。