给当代青年的一封信
2023-11-30 来源:山东理工大学 作者:史昊晨 责编:叶玫杉 浏览:48

致未来青年:

你们好!

当你们看到这封信时,我不知是什么时候。不妨让我告诉你们我是谁,我是鲁迅,一个渴望拯救中国的普通人罢了。如果你们的们有幸看到这封信,便是你我之间的缘分。

哈哈,我曾经在日本留学的,我是学医的,但我牙齿不好,每次看医生,其嘱咐我不要吃甜食,但往往我会买一些糖来奖励自己。提及到我学医,你们会不会就此认为我是一名医生呢?可惜啦!我不是!我现在是一个作家,一个救世者。大话不宜说太早,否则倘有记性,将来想起来会脸红。但我不得不这么说。我当初远赴日本留学,离开那热爱的故土,我怀着热忱的心,怀着拯救中国的心去的。我不愿意在听到“东亚病夫”这般糟心的绰号。我想学医,我要使人民得到强健的体魄。但当我去往学医之路上,望着残害中国人的幻灯片,我内心充满了悲凄,我无处宣泄,我看向在场的中国人希望能够倾诉,但令我心寒的是他们竟然在津津有味的欣赏。残害的难道不是我们的同胞吗?我恍然大悟,是的,国家的落魄从来都不是因为国人的身体原因,是他们的思想啊,是那群亟待拯救的麻木不仁的国人。学医救不了中国人。即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客。所以,我选择弃医从文。我不知道处于你们的时代,我们的国家究竟是什么样的。还是那个混乱不堪的社会吗?国人扭曲的内心是否得到改变啊?

回到祖国的怀抱,我一直坚持创作,由于独秀先生创办了《新青年》,我遇到了一群志同道合的人,我们要抨击旧思想,宣扬科学与民主。1919年,五四运动开展了,我的内心从未如此的喜悦!我高兴!我看到了一大片的萌芽,看到了冉冉升起的东方力量,祖国啊!他强大了。有了这一批批的新青年,我仿佛看到了希望。

我究竟该如何啊?我的幻想好似破灭了,你们若能穿梭时间,请给我送一封信吧,我迫切的想知道未来的中国面貌。我写了一篇文章,是纪念刘和珍君的,此时的中国处于混乱之中,她是我的学生,是优秀的人,她向北洋军阀宣战,,她值得每个人学习,我相信,在你的时代里,刘和珍君也是一个值得尊敬的人。无产阶级会带领中国,马克思主义会指导中国,我同样也相信,这是一条正确的路。我不知中国什么时候能富强起来,军阀的混战,布满黑云的环境,到处都是“人血馒头”。

纸张洒满地板,我无力的倒下,周围的纸张仿佛变成了一道道血泊,我浸在血泊之中,我愿意付出我的生命,我要把手中的笔当作利剑,狠狠地插入国人的愚昧思想之中和外来入侵者的心脏之中。何时啊!何时啊!何时啊!我才能看到崭新的中国啊!我才能看到智慧的国民啊!

独秀先生说过:“青年如初春,青年如朝阳”。作为青年的你们啊,如果有幸看到这封信,请告诉你们时代的中国是什么样子啊?我希望你们成为炬火,此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。青年的你们,在之后我或许早已不在了,但我希望你们是“鲁迅”,有着千千万万的我,忠诚爱国,拯救她于水火之中的我。青年们,若在天有灵,请让我宽慰安心吧!让我因看到你们的奋进,你们的觉醒,你们的爱国而宽慰吧!

愿中国青年都能摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,有一份热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

此致,

敬礼。