校医院与学生面对面记录

发布者:大学生事务中心发布时间:2023-11-25浏览次数:10

职能部门与学生面对面

:校医院                       主持人:张凤梅主任 贺文静老师

间:11/9/2023  14:30~16:00           点:大学生事务中心(东校区)

基本情况:

山东理工大学医院是集医疗、预防保健、健康教育为一体的医疗单位,现有医护人员近60人(含聘用制员工),24人拥有高级职称;设有个科室:办公室、医务科、医保办、公共卫生科。医务科下设医疗、护理、药房、收费四个部门化验室、B超室、心电图室、放射科、理疗室等辅助科室。主要承担全校师生员工的基本医疗服务,治疗处理常见病、多发病处理和各种医疗保健等工作;医保办负责学生和教职工的医工作。公共卫生科负责全校师生健康体检工作,承担学校传染病防控工作,承担大学生健康教育公共选修课的教学任务,同时开展形式多样的疾病预防、健康教育等活动

主要内容:

问:老师您好,有同学反映希望增加校医院的药品种类?

答:校医院也注意到了这个问题,如果学生有需要的药品,可以跟校医院反映,需要什么药品,需要多少,具体可以拨打2782180进行咨询。

问:老师您好,有同学反映希望校医院可以在晚上增加一些值班人员以便同学放学后去咨询。

答:校医院会及时对这个问题进行解决,同学可以积极跟校医院进行联系,校医院会在大部分同学都方便的时间及时补充夜班的值班医务人员,方便大家随时到校医院咨询和购药,同时也可以预防一些突发事件的发生。

问:老师您好,有同学反映他已经选择在学校参保,想要了解在校外医疗机构看门诊或到药店买药的费用是否可以报销?

答:我们学校的学生录的是淄博市的城乡居民医保,所以咱们遵循的也是淄博市城乡居民的医保政策。中国城乡居民的医保政策是让学生门诊只能在签约的一级医院,本校的学生基本上定点的是校医院,在校医院内,如果同学在门诊上拿药符合医保范围,即50块钱以上1000块钱以下能报50%。但是如果到校外其他的地方,且不是签约医院,是不能享受门诊统筹报销的,除了有些同学是特殊情况,比如说是外伤,如果是磕着碰着或者打球受伤这种的情况,这种外伤产生的门诊费用是可以报销的,但需要把材料准备好之后送到医保大厅去报销。

问:老师您好,学校内小动物比较多,很多同学喜欢摸这些小动物,如果有被咬伤的情况,校医院能否提供类似治疗狂犬病的疫苗呢?

答:目前是不能的,因为狂犬病疫苗的接种需要特殊的资质,目前校医院是没有这个资质的,不过医院很快会开设接种门诊了,基于这种情况,学校可以考虑一下能否申请这个资质。

问:老师您好,有同学想要了解参保后如果到室外转诊,住院的医疗费用具体怎么报销?

答:全国的定点医保单位都是可以申请住院报销的,但是如果是离开淄博市,需要在网上自行备案,可以直接拨打淄博市医保电话053331200,相关工作人员会指导怎么进行备案,也可以自己通过淄博医保小程序,上面有详细的备案流程,如果是淄博市,比如说有的同学是回家住院,淄博市给同学的的政策是不扣异地费的,相当于在淄博市内住院。

问:老师您好,有同学询问学校能不能办理统一的医保卡?

答:学校曾经给同学集体办理过医保卡,但都是由银行来承接办卡的,学校人员又比较多,银行从采集信息到制卡成功,花费的时间较长,耽误同学的正常使用。如果有同学需要,是可以自己去银行进行办理的。

问:老师您好,有同学想要询问最近为流感高发期,如果不慎感染,校医院是否可以提供输液治疗?

答:同学们患流感后要及时就诊,避免造成传播。大夫根据病情,如果需要输液的,可以校医院进行输液治疗。

问:老师您好,有同学想了解在学校入保毕业后医保会不会变动?

答:医保是到12月31号,但是同学们六七月份就毕业了,如果毕业之后找到工作,单位会给我们入职工医保,这样的话医保信息就会有一个冲突,需要把大学的医保信息停掉后才能入职工医保;如果同学没有找到工作单位,可以等到下半年在户籍所在地参保

;老师您好,校医院可不可以提供线上问诊?

答:这种方式不太可行,因为有些疾病如感冒发烧,需要医生现场为其检测,如量体温、看喉咙等。

问:老师您好,有同学想了解一下大学生医疗参保时间是如何规定的?

答:大学生医疗参保时间根据淄博市的参保时间进行安排,淄博市一般在每年的10月份后,会公布下一年度的缴费标准,根据缴费标准,淄博市医保会联系学校进行参保的宣传和信息的填报。但是因为学校人员比较多,所以这个工作一般都是在10月份左右开始进行,大部分同学需要在11月份完成,如果有些同学想要在后期入,可以在学校医保办做登记,然后校医保办再收集信息上报给自淄博市医保局,只要在12月31号之前能够缴费成功就可以。

:老师您好,有同学想了解一下医保在校医院可以享受哪些基本医疗待遇,在校医院就诊的费用医保如何报销?

如果是淄博市的参保学生且在校医院拿药的话,找大夫开好之后,收费人员会优先选择门诊统筹结算,支付的时候已经报销过了,同学们只需要支付应由同学们承担的那部分费用。