化学与化工学院郑博文做客学习方法工作坊
2023-11-23 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:王海平 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

1122化学与化工学院优秀学生代表郑博文做客大学生事务中心106室,参加学生与学习发展协会的品牌活动——学习方法工作坊。本次活动的主题为“大学生涯规划”,旨在帮助同学们更好地规划大学生活

活动伊始,郑博文进行自我介绍,分享了自己所取的成就,讲述自己的大学经历,给同学们提出了一些宝贵的建议:其一注重竞赛和考试成绩,尤其注意英语和高数的学习,英语的四六级关系考研,同时成绩的高低也能够使同学们获得评先评优的机会。其二分享了学习经验,注重笔记。认真利用好课堂上的四十五分钟,胜过课后花无数的时间去弥补,而笔记正是课堂上的精髓,做好笔记也是非常关键。还有偏科是学习中的最大禁忌,有偏科情况的同学应该及早把精力投入不太理想的科目当中。其三,注重双“创”及创新创业,提高自己能力的同时,还能丰富校园生活,还有参加一些比赛如大英赛,高数竞赛,物理竞赛。其四,参加夏令营,高校夏令营对举办方而言是用来了解今年生源情况,预选拔潜在推免生的途径,通过夏令营能提前招到有意向报考该校、且有可能获得推免资格的优秀学生。而对于同学们而言,这是一个近距离了解目标院校、认识研究生学长学姐以及认识导师的绝佳机会。

接着郑博文为同学们解答了一些疑惑,例如社团是可以综测的,同学们要多理解,多参加竞赛,多向学长学姐请教一些专业知识,并提到一些竞赛的建议,去知乎上搜索相关信息,提前准备好工作,注重专业课的学习,同时也讲述了人际关系的重要性,要和同学和谐相处,互帮互助。

活动最后郑博文告诉同学们很多焦虑都来自于虚度时间和没有好好做事,所以唯一的解决办法就是行动起来,认真做完事情。不要站在原地想象困难,行动永远是改变现状的最佳方式。

至此,本次学习方法工作坊活动顺利结束。