齐立森副教授做客答疑坊
2023-11-21 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:黄燕 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

11月20日下午,齐立森副教授做客大学生事务中心106室,参加学生学习与发展协会的品牌活动——答疑坊。本次活动主题为——《新媒体环境下的学习变革与未来发展》,旨在帮助同学们全面了解学业规划、新媒体并对就业方面的困惑进行面对面交流与指导。

活动伊始,齐立森进行自我介绍,他主要研究领域为创意影像制作,新媒体技术与传播等,主要从事数字媒体技术专业的本科教学与研究工作。为此,他提出相关问题,在新媒体环境下“我们应该怎么做?”他阐述到,中小学与大学有很大差别,不论是学习的内容,还是接触到的专业老师都有所不同。大学是人生的转折点,而大一新生在面对学习变革时,他建议同学们,需要同学们转变态度和思维方式,积极主动适应大学学习生活,抓住新媒体获得更多的机遇。

紧接着,齐立森从技术进步的角度讲述在新媒体进入生活、人工智能兴起遇到些许问题。人工智能的算法已经达到解放思想的地步,他结合同学们提到,技术的进步让许多问题可以通过与人工智能对话得到答案,而且人工智能范围广,涉及领域宽。为此,他引导同学们以正确的态度对待技术进步发展,同时也鼓励同学们运用新媒体网络,了解更多信息及热点。

随后,齐立森从信息渠道的角度进一步讲述,在新媒体发展环境下,同学们可以培养信息获取的能力,搜索技术热点,让大数据下的信息更有价值。其中,他建议同学们学习计算机知识,计算机不仅能帮助同学们记录研究过程、成果产出,更能提高工作效率。他鼓励同学们,掌握计算机本领,学会通过PPT等工具展示自己。

最后,齐立森给出一条信息途径,同学们可以通过山东理工大学图书馆教学资源知网进行查阅文献、论文等资料。同时,也可以通过其他信息渠道进行资源获取,建议同学们利用资源积极主动学习。

至此,在同学们热烈的掌声中,本次答疑坊活动顺利结束。