化学化工学院代立欣做客创新创业沙龙
2023-11-11 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:苏龙星 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

11月10日下午,化学化工学院优秀学生代表代立欣做客大学生事务中心106室,参加学生学习与发展协会的品牌活动——创新创业沙龙。本次活动的主题是“在大学生活中如何平衡科研,工作和学习”,旨在为同学们讲好如何平衡科研、工作和学习。

活动伊始,代立欣通过自己的大学经历提出兴趣是学习的重要原因,同学们要尽早选择自己喜欢的专业,设立自己的目标。对于自己不感兴趣的专业,她建议在大一转专业,其次,同学们还可以通过跨考研究生来实现转专业的目的。最后,设立自己的目标很重要,她发现在大学生活的后期某些宿舍会分成三类。一是推免研究生,二是努力考研,三是沉迷游戏。因此同学们要尽早确立目标向正确的方向努力。

随后,代立欣建议同学们要规划好自己的时间,每隔一段时间就制定一个短期计划。她还提到学习氛围对学习的重要性。人外有人,天外有天。她建议同学们要对自己有一个清楚的定位,不必在意其他人的目光,不要困在他人的标签中,也不要困在自己的标签。

活动最后,她表明在大学生活中,工作和科研固然重要,但学习始终排在第一位。通过询问,她得知同学们在学习中经常因注意力不集中而苦恼。对此,她建议同学们适当放松,找好动力源,动力是学习的重要原因。

代立欣和同学们积极交流互动,同学们踊跃参与,现场气氛十分活跃。通过本次创新创业沙龙,同学们深刻认识到科研,工作和学习之间的权衡。

至此,本次创新创业沙龙活动顺利结束。