物理与光电工程学院张吉浩做客创新创业沙龙
2023-11-04 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:苏龙星 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

11月3日下午,物理与光电工程学院优秀学生代表张吉浩做客大学生事务中心106室,参加学生学习与发展协会的品牌活动——创新创业沙龙。本次活动的主题是“创新方法中的迁移性思维”。旨在为同学们讲解在各种活动中的迁移性思维,帮助同学们改变固有思维,学会在创新中寻找新思维。

张吉浩是中共预备党员,获国家级A类竞赛第七届全国大学生物理实验竞赛(创新)二等奖、第十四届山东省大学生——山东省大学生物理竞赛一等奖、中国科学院2023年暑期优秀大学生夏令营“优秀营员”,现已推免至中国科学院直接攻读博士学位。

活动伊始,张吉浩从自身在大一下学期参加竞赛这一问题引出大学生应如何参加竞赛团队。随后,他针对这一问题给出答案。其一是要找导师,其二为找有经验的学长学姐。成绩是加入团队的通行证,所以,他建议同学们在大一上学期要努力学习,成绩是同学们的第一要务。同时,他认为大一下学期和大二时期是参加团队竞赛的黄金时期。张吉浩认为要积极主动与人沟通,团队人员会覆盖各个专业。

最后,张吉浩不建议同学们在大三时参加竞赛。他认为大三时应该选定自己的考研目标,并为之付出实际的努力。但是考研压力竞争大,他指出同学们可以通过夏令营保研。他以自身的例子指出想去心仪的学校之前可以去相类似的学校提前演练。通过考核拿到证书就可以获得保研的资格。这种为自己未来生活的阶梯式的准备真是迁移性思维的运用。

张吉浩和同学们积极交流互动,同学们踊跃参与,现场氛围十分活跃。通过本次创新创业沙龙,同学们对科研竞赛更加了解。

至此,本次创新创业沙龙活动顺利结束。