职业生涯规划师刘岩做客职业生涯规划指导
2023-11-04 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:马晓军 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

11月3日下午,由学生学习与发展协会举办的职业生涯规划在我校大学生事务中心106室如期举行,本次活动邀请到的嘉宾为职业生涯规划师刘岩,活动主题为“在比赛中发现最好的自己——全国大学生职业生涯规划大赛成长赛道介绍”。

活动伊始,刘岩带大家解读了关于此次大赛学校及学院的相关安排与通知,同时也为大家介绍了大赛的评审标准。其中评审标准分为职业目标、行动成果、目标契合度以及实习意向四个部分。分别占有不同分值,其中行动成果占比最大。刘岩的讲解细致入微,引发大家思考的同时为大家提供了明确的参与方向。

随后,刘岩通过鲜明的示例和练习加深了同学们对于写作提纲的了解,其中对于自己所选职业规划的来源,刘岩提出可以从家庭影响、成长经历与专业及社会需求等方面去寻找。也为大家介绍了国家推出的相关纲领,希望大家可以参与其中去寻找自己的职业价值。为了大家可以更好了解自己的职业规划,刘岩提出STAR成就故事法和smart法则,从更加专业的知识层面来带领大家了解自己的职业规划。

活动最后,刘岩提倡大家面对现实问题要制定目标并附注行动,注重学习专业知识技能,同时也再次强调学习过程的重要性。其中对于目标的制定,刘岩提出所制定目标要具体可衡量,要与职业紧密相连,并具有细致的时间节点。

通过本次刘岩老师的讲解,同学们加深了对全国大学生职业生涯规划大赛的了解,增强了同学们对相关赛事的兴趣与信心,激发了同学们参于相关竞赛的热情。

至此,本次的职业生涯规划活动顺利结束。