学生资助管理中心与学生面对面记录

发布者:大学生事务中心发布时间:2023-11-02浏览次数:10

门:学生资助管理中心             主持人:赵鹏 副部长  王菲老师

间:19/10/2023  14:30~16:00       点:大学生事务中心103室

基本情况:

学生资助管理中心成立于2006年9月,隶属学生工作处,统一归口管理全校的国家助学贷款、奖助学金、勤工助学、特殊困难补助、学费减免、资助育人等资助工作。中心坚持以资助为手段、以育人为核心、以成才为导向的思路,精准认定,精准施策,健全学生资助制度,助力脱贫攻坚。目前,学校已建立起以国家助学贷款为主渠道,以奖助学金、勤工助学为重要支撑,以社会资助、困难补助、绿色通道为辅助的多元化家庭经济困难学生资助体系,并逐步从以促进教育公平为目的的保障型资助体系建设向“以资助质量提升,强调资助育人效果”为核心的内涵式发展转变。

主要内容:

问:老师您好,请问勤工助学岗位的工资发放时间能固定一下吗?因为有部分困难学生真的很需要这份工资。

答:资助管理中心会在每月的十号之前把上个月的工资表交到学校的财务处,再经财务处理二到三个工作日上个月的工资即可发放下来。但是这个月会有少许的延迟,十月初放了八天的国庆和中秋假期,所以上个月的工资的发放会延后八天。

问:老师您好,请问助学贷款在本科毕业后多长时间内可以没有利息?

答:助学贷款在大学毕业之前内还清是没有任何利息的,从大学毕业开始就有利息了。

问:老师您好,请问助学贷款的申请时间是什么时候?

答: 助学贷款的申请是在生源地的教育局申请的,我们高校在助学贷款方面负责的工作就是录入大家助学贷款的回执单,各地的申请时间会有所差异。

:老师您好,请问校内的勤工助学岗有哪些?

:校内的勤工助学岗有两类,一类是保洁岗,负责各个教学楼和实验室的保洁工作,这类岗位的薪资是400元/月,第二类是助理岗,这一类岗位负责的是帮助各个部门的老师进行工作,薪资是260/月.

:老师您好,请问校外的勤工助学岗位有哪些?

:现在学校发布的校外勤工助学岗位已经很少了,为了保证学生的正常权益,只有少部分有正式资质的课外辅导机构的岗位。

:老师您好,请问助学贷款到账之后,是学校直接进行扣款还是学生取出来之后再进行缴纳学费?

: 学生申请助学贷款之后,当存在学费欠缴时,助学贷款会直接汇入学校账户,而不是汇入学生个人账户。

:老师您好,请问申请勤工助学岗位需要什么条件吗?

:校内的勤工助学岗位有很多,只要同学们有这个勤工助学的意愿,都可以去大学生事务中心105大厅的资管委办公室进行咨询,了解还有什么岗位,以及各个岗位的职责,然后领表申请即可。

:老师您好,能介绍一下奖学金有关事项吗?

答:奖学金分为四类:国家奖学金、省政府奖学金、励志奖学金和学校奖学金。国家奖学金由中央政府出资设立,省政府奖学金由省财政安排专项资金设立,用于奖励我校二年级及以上的全日制本专科在校学生,每学年评审一次,每学年开学初启动,按照上级规定时间完成评审、上报。省政府励志奖学金、新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金,由省财政安排专项资金设立,用于奖励资助二年级以上(含二年级)全日制本专科(含第二学士学位)学生中品学兼优的家庭经济困难学生,新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金用于奖励资助全日制本专科(含第二学士学位)学生中品学兼优、家庭济困难的新疆、西藏和青海海北籍少数民族学生。每学年评审一次,每学年开学初启动,按照上级规定时间完成评审、上报。具体申请条件及具体内容都写于学生手册,请同学们自行查阅。

:老师您好,能介绍一下助学金有关事项吗?

答:本专科生国家助学金,用于资助普通高校全日制本专科(含预科、高职、第二学士学位)在校生中的家庭经济困难学生,帮助其顺利完成学业。在同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金、省政府奖学金或励志奖学金中的一项。已享受政府性生活补助的学生不能同时获得国家助学金。其他具体助学金实施细则写于学生手册,请同学们自行查阅。