全国“最美高校辅导员”孙晓丹来我校作报告
2023-11-01 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:陈盼盼 楚日喆 责编:齐益 浏览:10

图片

为了进一步加强辅导员队伍建设,深入推进《辅导员能力攻坚三年行动计划(2023-2025)》,10月30日下午,学校邀请2022年全国“最美高校辅导员”荣誉称号获得者——北京科技大学孙晓丹老师作辅导员能力提升专题报告会。会议由学生工作部副部长李萍主持,全体学生工作人员参加。

孙晓丹个人简介

图片

孙晓丹,现任北京科技大学马克思主义学院团委书记,兼任北京高校思想政治工作研究中心青年研究员。曾借调教育部思想政治工作司工作,曾入选“首都百万师生同上一堂课”专家讲师团成员;2019年3月作为北京市辅导员代表参加由习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会,受到习总书记亲切接见

孙晓丹曾获得2022年全国“最美高校辅导员”、第十一届全国辅导员年度人物、第四届全国高校辅导员职业能力大赛决赛一等奖、第四届全国高校辅导员职业能力大赛华北赛区一等奖、全国辅导员优秀工作论文三等奖、第十四届北京市优秀思想政治工作者、北京市优秀辅导员。

图片

报告会上,孙晓丹结合自己做一线辅导员11年的工作经历,分别从“我的辅导员职业生涯及工作经验”“辅导员素质能力提升的方法”“辅导员工作的感悟与体会”三个方面与大家分享了自己的经验与心得,并指出辅导员素质能力的提升:一是要找准“风向标”。不断锤炼脑瓜子、笔杆子、金点子、嘴皮子,在理论学习、文字水平、创新思维、语言表达上下功夫。二是要勇闯“练兵场”。努力提升自己业务水平和业务能力,在学生工作中不断磨练与积累经验。三是把握好“大舞台”。心有多大舞台就有多大,充分挖掘专项及基础性工作内容,聚焦目标,集中力量办大事。

她建议辅导员应该守牢思想价值引领的高地,把握学生新特点,研究总结工作规律,努力与学生双向奔赴,共同成长,不断提高自己的价值感、成就感、归属感和幸福感,更好地培养担当民族复兴大任的时代新人。

会后,孙晓丹老师与在场辅导员进行了交流,她鼓励青年辅导员要从工作中感受自我价值和育人魅力,找到职业的归属感与幸福感,不忘初心,坚定前行。