学校“爱我国防”大学生主题演讲比赛举行
2023-10-27 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者: 责编:齐益 浏览:10

10月26日,党委宣传部、学生工作部、武装部、团委联合举办的以“踔厉奋发强国防,勇毅前行向复兴”为主题的2023年“爱我国防”大学生主题演讲比赛在图书馆负一层报告厅举行。本次活动旨在助力在校大学生了解国防知识、掌握国防技能、培塑国防观念,激发在校大学生关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的政治热情和行动自觉。

演讲比赛活动前期,各学院高度重视,积极响应,大力宣传,同学们踊跃报名参与演讲活动,经各学院选拔推荐,共推送出24名优秀同学参加学校“爱我国防”大学生主题演讲比赛。

比赛现场,来自体育学院、交通与车辆工程学院、计算机科学与技术学院、外国语学院、马克思主义学院等单位的24名(组)选手上台演讲。他们结合学习习近平强军思想,抒发了对新时代实现中国强军梦的理解感悟;围绕学习贯彻党的二十大精神,抒发了对爱国强军及奋力谱写中国式现代化山东篇章的认识和担当作为;结合学习伟大建党精神和我省涌现出的英雄故事,抒发了对传承优良传统、赓续红色血脉的理解感悟;讲述人民军队筚路蓝缕的发展历程,抒发了对我军光辉历史和新时代职能使命的理解感悟;讲述情系国防、献身国防的身边典型事迹,抒发了对关心支持国防和军队现代化建设的理解感悟;结合大学生参军入伍,谈对立志从军报国,以实际行动筑梦国防的理解和感受。第六届全国辅导员素质能力大赛总决赛三等奖孙婷老师受邀对比赛进行点评。

经过评委现场认真评分,最终陆敬怡、张志鸣和王浩然荣获一等奖,他们将代表学校参加第七届“爱我国防”淄博市大学生主题演讲大赛。