学校举办国防教育专题报告会
2023-10-27 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者: 责编:齐益 浏览:10

为进一步加强大学生国防教育,提高大学生国防素养,10月26日下午,学校邀请山东省委原常委、山东省齐鲁文化传承发展促进会会长吕民松将军作国防教育专题报告,校党委常委、副校长陈靖主持,报告会采用主会场和分会场同步直播的方式进行,2023级全体学生和思政课教师、辅导员代表参加。

吕民松将军以《心怀“国之大者” 投身“国之大计”—学习党的二十大报告开创国防和军队现代化新局面战略部署的认识和体会》为题,从历史和实践的角度展开,围绕认清强军十年国防和军队建设取得的历史成就和历史性变革、认清我国国防特色和面临的时代特征、认清开创国防和军队现代化新局面的使命任务、认清我们每个人肩负的责任和应有作为等四个方面进行了专题辅导,系统阐释了党的二十大报告关于“实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面”的重要内容,号召新时代青年学生要坚定不移维护核心,听从指挥,使命如山,信念如磐,坚定不移维护祖国和平统一,立足岗位,做好本职工作。

陈靖在主持报告会时指出,吕民松将军的报告站位高远、内容详实、内涵深刻、重点突出,对于我们深刻理解党的二十大关于开创国防和军队现代化新局面战略部署、全面准确领会习近平强军思想具有很强的指导意义。同时对广大同学提出三点希望:一是要争做民族精神的践行者。厚植爱国情怀,激发爱国热情和报国志向,唱响爱国主义主旋律,弘扬民族精神,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感。二是要争做传承红色革命精神的践行者。继承革命传统,传承红色基因,发扬革命精神,强化情感驱动和价值引领,使红色基因渗进血液、浸入心扉,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远听党话、跟党走。三是要争做爱党爱国爱军的践行者。坚持爱党、爱国和爱人民军队相统一,不断增强爱党爱国爱军的深厚感情,进一步提高履行国防义务的自觉性,努力为我国国防事业添砖加瓦。