经济学院姜振鹏学长做客创新创业沙龙坊
2023-10-22 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:吴亚杰 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

10月20日下午,经济学院姜振鹏学长做客大学生事务中心106室,参加学生学习与发展协会的品牌活动——创新创业沙龙。本次活动主题为“大众创新,万众创业”,旨在帮助同学们了解大学各种竞赛。

活动伊始,姜振鹏进行了简单的自我介绍,介绍了自己参加过的科创比赛和奖项。并进一步提问了科创比赛的好处,活跃现场气氛,并对大家提出的好处进行进一步阐述,并通过一些简单的例子,讲述了科创比赛可以获得保研资格,随后提出了科创比赛还可以有很多机遇,对自己未来的发展有很大帮助。

随后姜振鹏讲述了科创比赛可能遇到的困难,通过大红炉小饭盒的例子说明了选好项目是科创比赛的关键,所选的项目要着眼于日常生活,并具有很强的可实施性,符合当时社会环境的项目更具有捕获大众眼球的能力,紧接着姜振鹏叙述了大家所关心的问题——项目的来源:利用学校的实验室(工科生)或者文化教育工作(文科生)。着重提出了要精通各种专业技术,比如PS,PPT,PR技术,这样就会达到项目不请自来的效果。

接着,姜振鹏提出了解赛道,选择赛道很重要,一个赛道可能就决定了你是否成功,并且一个项目需要具备的条件——策划书,PPT,视频以及辅助材料。紧接着,姜振鹏提出PPT的精美程度很重要,这样会给评委一种耳目一新的感觉,晋级和获奖的概率就会增加。而且提出一个项目要经过反复打磨,精雕细琢。

活动最后,姜振鹏耐心地回答了大家提出的问题,解释了如何去寻找项目,比如可以询问参加科创比赛的学长,留意网上招聘信息,并且指出,询问学长时态度一定要积极,这样被选中的几率会大一些。同时,姜振鹏希望同学们积极参加各种科创竞赛的活动,充实自己的大学生活,让自己有更多加分项。

至此,在热烈的掌声中,本次创新创业沙龙活动顺利结束。