文学与新闻传播学院贾婷做客学习方法工作坊
2023-10-12 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:柯劲宁 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

10月11日下午,由学生学习与发展协会主办的学习方法工作坊在我校大学生事务中心106室进行,活动邀请的嘉宾是文学与新闻传播学院优秀学生代表贾婷,本次活动的主题是如何做好从教职业工作,如何在大学做好规划。

活动伊始,贾婷通过一段幽默风趣的自我介绍,引出关于师范生的相关话题。第一个便是师范生从业技能大赛,对此贾婷提到,这个比赛含金量较高,如果获得了一等奖就可以获得较好学校如市属中学的青睐,同时她也道出了教师考编现状较为严峻的情况,呼吁大家努力提升自我。其次关于教师资格证,贾婷表示考的主要内容为教育雪,心理学和专业知识,她建议备考要尽早,而且最好是专业对口,如果对自己的专业对口科目不限,也可以选择语文数学英语这种名额较多的科目。

随后,贾婷向大家传授了一些师范考试的应试技巧。她认为讲课最重要的是不要脱离内容,要深刻研读文本,导入不要过于花里胡哨,对于有些环节,可以直接以问题带过。同时,贾婷也给大家讲了一下教师资格证的作用与区别。如果报考小学则只能教小学,报考了初中则可以教小学和初中,成功考取教师资格证后,就可以去私立学校任教,而想去公立学校的话则需要考编。贾婷建议同学们不要把目光过度集中于考编,因为很多私立学校的条件也很不错。

最后,贾婷开始逐个回答来自同学们的疑惑。她提到读人文社科的同学需要尽力提升自己向上爬,而读理工科的同学可以勇敢突破自我专业,多多参加一些大赛。同时,贾婷也提到了关于综测分的相关事项,她还建议同学要调整好时间,养成良好的睡眠习惯,有利于更好地学习与发展,现场氛围十分活跃。

至此,本次学习工作坊活动在同学们热烈的掌声中顺利结束。