材料科学与工程学院姜春璐做客创新创业沙龙
2023-09-24 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:王冉 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

9月22日下午,材料科学与工程学院优秀学生姜春璐做客大学生事务中心106室,参加学生学习与发展协会品牌活动创新创业沙龙活动。本次创新创业沙龙活动主题为“世界一定会奖励那些认真的人”,旨在通过分享大学经验,帮助同学们明确未来目标。

姜春璐,材料科学与工程学院材化2101班学生,现任学院社联文化监察部负责人,学院研究生与科研工作办公室志愿者等学习成绩优异,前两年智育及综合测评成绩均位于专业前5%,曾获校级一等奖学金,“华信高科”奖学金。工作认真负责,积极参与社会实践和志愿服务,累计获国家及省部级奖励10余项校级奖励20余项
   活动伊始,姜春璐提及学习,着重讲到大学一定不要挂科,上课时需要认真听讲,期末需要认真复习,挂科会影响评奖评优以及保研。根据专业目前发展前景,思考未来要考研还是就业,就业春招比秋招选择性更多,要积极把握时机。如果选择考研,可以选择考取本校的研究生,本校研究生本校就业有较大的福利优惠。如果有推免想法,要先保证成绩优异。

接着,姜春璐提及保研不仅要保证成绩优秀,而且要多参加科研项目,理科生同学要多跟着老师做实验参加项目,选择对口的科研方向,积累科研经验。文科类学生可以尝试学习写论文,发普刊。

随后,姜春璐为我们介绍了创新创业实践和社会实践。创新创业实践从一个想法延伸,组建团队,分工合作完成策划书,制作ppt,参加相对应的比赛,例如互联网+,不断地打磨完善作品,使其逐渐成为一个完美作品,社会实践尽量选择一个好的团队,更能得到磨炼,利用好信息差,接触更优秀的学长学姐。

最后,姜春璐说要积极体验大学生活,利用周末可以去旅游,学习感到疲倦困顿时,要适当休息,提高效率。

至此,本次创新创业沙龙顺利结束。