学生公寓管理中心与学生面对面记录

发布者:大学生事务中心发布时间:2023-09-19浏览次数:10

门:学生公寓管理中心                主持人:陆广峰主任

间:09/07/2023  14:3016:00        地点:大学生事务中心103室

基本情况:

学生公寓管理中心在学生工作部的领导下,紧紧围绕学校人才培养目标,行使公寓管理服务、文化建设等职能,承担着全校本科生35684名,研究生5317名,继续教育393名,共41394名学生的住宿管理和服务工作。中心秉承“育人为本,全面服务学生成长成才”的工作理念,立足住宿保障,提升服务水平,发挥育人功能,助力学生成才。

主要内容:

问:老师您好,能否在宿舍楼的每一层或者每两层安装吹风机?

答:以前,我们曾在其他楼层安装过吹风机接口进行试点,但个别同学借此使用电饭锅、电热壶等违章电器,为了保障消防安全,我们只在公寓一层安装了吹风机口,这样公寓安全员能够随时查看使用情况。下一步,学校将进行调研,采取有效举措尽量满足同学们的生活需求。

问:老师您好,公寓内设施是否会进行定期检修?

答:公寓内的基础设施包括消防设施等都会有专人进行检修。管理员按照要求每天都会检查消防设施并进行记录,如果出现损坏,会上报维修。另外,淄博市消防部门也会不定期检查公寓的消防设施。

问:老师您好,公寓内使用的洗衣机是否会进行定期清洗?

答:每学期开学初,洗衣机运营商会安排专人对洗衣机进行臭氧消毒清洗。在日常,也会强化维护,及时清洗。希望同学们相互监督,杜绝用洗衣机洗鞋子。

问:老师您好,宿舍内的桶装水是否有合格检测书?

答:经过学校统一招标后,相关水厂才能进入公寓。按照规定,每桶水出厂都会有合格检测书,水质过关才能进入学校。

问:老师您好,公寓里什么时候安装进门刷脸系统?

答:这个目前还没有开展,现在公寓用的是刷卡系统,主要为了防止楼外人员进入,保障同学们的财产及人身等安全。

问:老师您好,22号公寓楼公共厕所抽烟现象明显,有的宿舍门口堆满垃圾,请问该如何解决?

答:学校明确在公寓内禁止抽烟,每次检查只要发现有烟头就会对相关人员进行批评教育并扣分,同样垃圾堆在门外不扔也是要扣分的。下一步,我们将加大巡视力度,发现问题及时解决,同时也将该情况通报给学院,督促学院强化教育。另外,也希望同学们做好自我监督,发现问题及时反馈给公寓管理员。

问:老师您好,我想问一下12号宿舍里环境不太好,有没有翻新的打算?

答:12号公寓属西二区管理,目前还没有返修。具体是否进行翻修学校根据实情研究决定。

:老师您好,我想问一下本校的卫生检查制度是什么?为什么最近出现了之前不叠被子不扣分,现在扣分的情况?

:宿舍卫生检查制度是每位大学生在入学教育时应熟知的,这样才能按照要求做好日常卫生,养成良好生活习惯。不叠被子是一种不良的生活习惯,要在以后生活中加以改正,和舍友一起共同维护宿舍的居住环境。检查扣分是督促学生改正缺点的一种方式,下一步我们将加强管理,要求管理员按照评分标准来执行,也希望同学们进行监督。

:老师您好,如果有维修工进入女生宿舍,能不能提前通知各宿舍?

:按照要求,校外维修人员进入公寓需要到学生公寓管理中心开具证明,经同意后持证明到公寓登记方能开展工作。并且维修工进入学生宿舍检修需要公寓管理员陪同,防止出现不必要纠纷。若发现维修工独自进入异性公寓进行维修的情况,请及时联系公寓管理员或学生公寓管理中心。

:老师您好,十七号公寓一楼的公共厕所能不能打开使用,目前一直关着?

:公共厕所一般不会关闭,除非考虑维修等因素而暂时锁门。会后,我们马上沟通协调处理好,请同学们放心。

:老师您好,22宿的空调内机一直漏水,进行报修后仍没有进行维修?

:空调维修归能源管理中心进行管理,如果报修后无人来修理,可以拨打能源管理中心电话进行反映。关于维修问题,同学们有三种报修方法,一种是直接在手机小程序报修,方便快捷;第二种是在一楼门卫处填写维修单;第三种是拨打能源管理中心的报修电话。

:老师您好,能不能在宿舍厕所里面增加排气扇,或者其他通风措施?

:在最初厕所使用设计上,我们安装了排气扇。但在日常使用过程中,个别宿舍长期开着排气扇,导致多起火情发生。为了安全考虑,我们暂停排气扇排气,改为格栅自然抽气。

:老师您好,宿舍阳台上外树上经常昆虫在叫,这该如何解决?

:夏天树上有蝉鸣属于正常现象,这是人与自然和谐共生的体现。如果窗外的树枝过于靠近阳台,可以报修,由相关部门对树木进行修剪。如果蝉鸣影响个人休息,建议购买耳塞,或者放松心态,逐渐接受。