以心迎新,暖心资助——山东理工大学助力2023级新生入学无忧
2023-09-03 来源:学生资助管理中心 作者:王菲 责编:袁传舟 浏览:10

9月2日,山东理工大学迎来了2023级新同学。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,积极践行“决不让任何一个学生因为家庭经济困难而辍学”的郑重承诺,确保“绿色通道”畅通、资助政策宣传到位、资助经费落实到位,全力做好学生资助工作。

关爱前移,宣传到家。在新生报到前,学校为每一位新生寄送了国家资助政策简介手册,前置资助政策宣传;暑期专人值守,开通学生资助热线,帮助家庭经济困难学生提前了解国家资助政策,消除学生和家长的后顾之忧;通过易班、QQ等平台在新生入学前同步宣传学生资助政策、绿色通道申请流程等内容,切实打通学生资助政策宣传的“最后一公里”,保障学生安心入学。

暖心服务,入学无忧。为简化报到流程,提高工作效率,学校在西校区第一体育场、第三体育场和东校区分别设置“绿色通道”办理点,由学生资助管理委员会志愿者值守,为广大新生提供缓缴学费办理、生源地助学贷款现场咨询、资助政策咨询、资助材料发放等“一站式”服务,切实保障家庭经济困难新生顺利入学。

精心定制,关爱护航。为让广大新生充分感受学校关怀,学校结合新生入学的基本学习和生活需求,精心准备了爱心大礼包、军训服、宿舍卧具等爱心物资。其中,爱心大礼包包含300元爱心餐券、生活用品、学习用品等物资补助。2023年迎新季累计发放爱心大礼包、爱心餐券100份,军训服55份,宿舍卧具30份,资助总金额达6.4万元。

全面统筹,抓实帮扶。正式报到后,学校学生资助管理中心还会立即启动家庭经济困难学生认定、各类奖助学金评选、生源地贷款办理、勤工助学岗位招聘等工作。全面开展特殊困难类型学生排查工作,综合各类资助数据,建立特殊困难类型本科生数据库,确保应助尽助。

“绿色通道”是学校学生资助政策体系之一,是保障家庭经济困难学生“入学无忧”的重要举措。未来,我校将继续构建全覆盖、多层次的学生资助体系,大力推进精准资助,加大对家庭经济困难新生的教育和引导,切实提升资助育人实效。