李昌朕:严管厚爱师亦友,春风化雨育栋材
2023-08-29 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:青春在线 责编:新闻记者部 浏览:64

李昌朕,男,汉族,山东淄博人,毕业于山东理工大学化学化工学院。2014年任辅导员至今,前后带过3个年级,管理服务过超1300名学生,现任山东理工大学体育学院团委书记、学工办主任,体育学院2019级辅导员。

他牢记立德树人使命,用心用情投入学生思政教育,秉着与学生同进步共成长的理念,找准定位,补强短板,努力克服“本领恐慌”,不断提升职业素养,努力做到心系学生、探索实践、全情投入。先后荣获“全国‘镜头中的三下乡’优秀指导教师”、“山东省暑期社会实践优秀指导教师“、“山东省大学生科技节大学生装备制造业创新大赛优秀指导教师”“淄博市班级管理工作先进个人”等荣誉称号。所带班级被评为山东省先进班集体,所带学生被多次评为山东省高等学校优秀生干部、优秀学生等荣誉称号。

“因为热爱”,坚定选择考取母校

化工产业在淄博属于主导和支柱产业,对于化学工程学院(时称)的毕业生而言,专业对口高质量就业非常容易。但在校求学的6年期间,李昌朕经历过三任辅导员,每一任辅导员老师都对他的成长起到了至关重要的作用。他说正是每一位老师的一言一行让他对辅导员职业由陌生变为热爱,更坚定了选择辅导员职业的初心与决心。

他认为辅导员老师如同知心的大姐大哥,在学生受挫无助时静静聆听,耐心开导;亦如同人生领路人,帮学生扣好第一粒扣子,用自己的故事讲述着“奋斗的青春最美丽”,激励着学生们努力奋进。辅导员像拼命三郎,严格要求自己,对工作的热情、对梦想的追求感染着每一位学生;他们把每一位学生都当做自己的亲人或朋友,亦师亦友,用心灵陪伴心灵,用生命守护生命,用青春呵护青春。

在山东理工大学工作的近9年时光里,他的手机、微信、QQ……24小时在线,时刻准备给学生坚强而温暖的支持。每个学生成长的背后都有他真诚的分享与沟通,关切的叮咛与陪伴。教学楼、公寓楼、实验室、运动场、训练场都见证着他在这个问题岗位上的执著与坚守。

“爬坡过坎”,把育人使命扛在肩上

党的十八大以来,习近平总书记对青年教育和成长成才等进行深刻分析,并发表重要论述。这让作为一线辅导员的他,更加明白为党育人为国育才所面临的新机遇和新挑战。在工作之余加强理论武装,认真参加基层党组织学习会,加强马克思主义理论和“四史”学习,增长知识、开拓视野,不断提高政治站位。

思想上的“钙”让他对辅导员岗位和使命有了更加深刻的理解,也激励着他为种好辅导员工作的九块“责任田”,拿出“爬坡过坎”的勇气,坚定“路虽远,行则将至的信心。

他坚持走访宿舍、巡查课堂、走进训练场、谈心谈话,组织开展师生交流座谈,参加主题班会和团日活动百余场。在新冠肺炎疫情防控期间,鼓励同学们保持向上的生活态度。走进学生学习生活,了解学生思想动态和所需所惑,帮助同学们解决实际问题,努力成为学生遇到困难和迷茫时想得起的“救兵”和信得过的“家人”。

“踏石有印”,把育人本领抓在手上

他作风扎实、脚踏实地,注重在实践中积累经验,在解决问题中总结思路。面对体院学生的特点,在学生管理方面抓实团支部和班级建设,重视学生骨干培养,定期召开班干部会议,加强学生骨干培训;落实学生骨干对点联系制度,夯实“横到边,竖到底”的网格化管理基础,在疫情防控期间及时响应、报送、跟进学生疫情相关数据。

“回归本位”,把学生成长放在心上

他立足学生成长成才根本,引导同学们以出彩体育人为榜样,积极营造优良学风。坚持围绕同学们需求最大的“考研”“就业”等问题邀请高年级同学开展朋辈分享会和校友讲堂;每学期召开班情学情分析班会和升级教育班会对学业成绩进行对比分析,介绍高年级学生的就业数据和发展方向,营造积极进取氛围。

他高度重视第二课堂的育人实效,与学院学工队伍共同努力,围绕学生成长需求,推进具有学院特色的文体活动;并利用寒暑假时间实践指导“三下乡”社会实践,实践效果显著。

他把学生的身心健康放在心尖上,耐心细致做好学生心理健康教育、家庭经济困难评定、勤工助学和奖助学金评选等工作,构建“年级-班级-宿舍长”三级防范预警体系,畅通家校联系渠道,保持定期谈心交流,建立工作台账;高度关心关注同学们的思想动态和实际困难问题,努力为同学们筑起温暖的之家。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。从2008年入校求学至今,山理工见证了他个人的成长,他也享受着学校的滋养,更见证了学校的跨越式发展。展望未来,李昌朕希望做好“严管厚爱师亦友,春风化雨育栋材”的延续,提升本领,脚踏实地,带着山理工印记不断前行!