山东理工大学“三下乡”社会实践——助力山村教育
2023-07-24 来源:资源与环境工程学院 作者:刘林矗 孔梦晗 朱苗苗 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

为响应国家号召振兴乡村教育,7 1 0日山东理工大学勤耕不辍·笃行致远实践团前往淄博市博山区源泉镇源泉中心学校,他们怀着满腔热情,在这片土地上播撒知识和爱心,为山村教育和建设献出一份力量。

支教工作不仅仅是向孩子们传授知识,更重要的是培养孩子们的学习兴趣和独立思考的能力。在课堂上,志愿者们尽量运用生动有趣的教字方法激发孩子们的学习热情。同时也注重培养孩子们的团队协作精神,让他们在课堂活动中学会互相帮助、共同进步。其次,志愿者们关注孩子们的心理健康,注重与孩子们的沟通。在课余时间,志愿者们经常与孩子们聊天,了解他们的家庭背景、兴趣爱好、学业困扰等,以便更好地引导他们。实践团队成员鼓励孩子们勇敢表达自己的想法,帮助他们树立自信心。通过与孩子们的交流,志愿者们更加明白,教育不仅仅是传授知识,更重要的是关心学生的成长。

支教期间,志愿者们住在学校提供的宿舍里,与当地老师同吃同住。他们的热情款待让志愿者们感受到了乡村教师的真诚与朴实。课余期间,志愿者们还积极与当地教师交流,学习他们的教学经验和方法。通过相互学习,志愿者们进一步提高了自己的教育教学能力。同时,志愿者们也分享了一些先进的教育理念和方法,与当地教师共同探讨提高教学质量的有效途径。志愿者们还向校方提出建议,共同探讨如何将劳动融入学科教育中。

另外,志愿者们深入乡村进行实地考察,了解当地的基础设施建设、生态环境保护、特色产业发展及乡村旅游发展等方面的情况。通过与村民的交流,志愿者们了解到美丽乡村建设过程中面临的诸多问题,如基础设施建设滞后、青壮年劳动力流失、生态环境保护意识不强、产业发展单一等。

志愿者们走访了部分村民家庭,了解他们的家风传承和家庭教育情况。通过座谈交流,志愿者们分享了一些良好的家风家教理念,以期为乡村家庭建设提供借鉴。

志愿者们参观了乡村的公共文化建设,如文化活动室、乡村图书馆等,了解当地村民的文化生活需求。同时,志愿者们也参与了一些村风建设活动,如文艺演出、文明宣传等,以提升乡村精神文明建设水平。

通过深入了解山区乡村现状,志愿者们深刻认识到,山区乡村发展建设依然面临诸多挑战,需要大家共同的关注和努力。