携手成长,点亮未来
2023-07-24 来源:资源与环境工程学院 作者:李琰璞 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

为了深入了解当地义务教育状况以及促进美丽乡村建设,2023710日勤耕不辍·笃行致远实践团队前往淄博市博山区源泉中心学校开始为期两周社会实践活动,旨在通过教学和调研,关注美丽乡村建设与家风村风的建设,并对学生进行有针对性的教育活动。

在活动正式开始之前,实践团调研了该地区的基本情况,包括人口统计数据、学校分布、家庭背景等。通过调研,了解到该地区的教育资源相对匮乏,学生学习环境欠佳,许多家庭对教育的重视程度有待提高。基于这些情况制定了针对性的教学计划,旨在提高学生的学习兴趣和成绩,并帮助他们树立正确的美丽乡村建设的意识。

为了有效开展教学工作,实践团成员在支教之前采购了相关教学资源和学习材料,包括教科书、绘画工具、计算器等。认真研究了教学方法和策略,以适应当地学生的学习特点和需求。与城市学校相比,农村学校的教学条件有限,需要更灵活地选择教学方式,注重启发式教学和互动式教学,以激发学生的学习兴趣和学习的主动性。

创新教学模式,培育学习兴趣

在支教期间积极投入到教学工作中,打破传统的教学方式,采用启发式教学、小组合作和互动交流等方法,让学生参与其中,培养他们的创新精神和合作意识。通过举办趣味竞赛、小组讨论和实践活动等形式,将其融入日常的学习中激发学生学习的兴趣和动力。同时注重挖掘学生的特长和才华,鼓励他们展示自己的艺术和表达能力,提升他们的自信心和综合素质。

通过教学活动取得了一定的成果。发现学生的学习兴趣和积极性得到了明显提高,他们开始愿意主动参与课堂讨论和互动,更多的学生展现出了较高的学习能力和潜力。尽管教学资源有限,但只要教师采取正确的教学方法和策略,激发学生的学习兴趣,并与他们建立良好的师生关系,仍然可以在有限的条件下取得良好的教学效果。

结合实践活动,践行劳动教育。

劳动教育旨在培养学生的实践能力、动手能力和职业素养,通过实际操作、体验式学习和社会实践等活动,让学生在实践中学习、成长和发展。通过打造劳动实践园,帮助小朋友体验农民日常劳动。如喂养兔、鸡等小动物,学习如何培养不同的农作物,动手制作各式各样农具等等。同时在美术,音乐等课程鼓励学生自己动手制作小部件如不同乐器等等。利用劳动实践培养同学们的学习兴趣。

让学生进行实践活动,不仅培养了学生的动手能力和创造力,还能了解劳动的艰辛和不易。这些劳动教育的创新实践为学生提供了更广阔的发展空间,帮助他们更好地适应将来的生活需求。

促进交流沟通,构建家校一体

除了教学工作,实践团开展与当地居民和家长的交流活动,以了解他们对美丽乡村建设和家风村风的认知和期望。组织座谈会和家访活动,与家长们深入交流,听取他们的意见和建议。通过这些交流,许多家长对孩子的教育非常关注,希望他们能够获得更好的教育资源和机会。然而,由于经济和环境的限制,他们往往无法提供更好的支持和条件。

通过与家长们的交流,了解到促进美丽乡村建设和家风村风的发展需要全社会的共同努力。教育部门应加大对农村学校的支持力度,提供更好的教学资源和培训机会。政府部门也应加大对农村地区基础设施建设的投入,改善学校的硬件条件。同时,家长们也要积极参与孩子的教育,培养他们的良好品德和行为习惯。

在这次支教活动中,不仅帮助了学生们提升了他们的知识水平,还关注了美丽乡村建设和家风村风的重要性。通过与当地居民和家长的交流,深入了解了他们的需求和期望,从中获得了宝贵的经验与教训。