山东理工大学三下乡社会实践——支援乡村教育,助力农村振兴
2023-07-23 来源:资源与环境工程学院 作者:朱苗苗 谢淑蕊 李金龙 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

实施乡村振兴战略,就要优先发展农村教育事业。为了实地调研乡村振兴背景下乡村精神文明建设全员参与现状,支援乡村地区教育工作,助力乡村振兴,710日,山东理工大学勤耕不辍·笃行致远实践团队赴淄博市博山区源泉镇源泉中心学校开展三下乡支教活动。

乡村要振兴,教育是关键。只有农村教育提升了,农村孩子才有更多机会进入高等院校继续学习深造,才能更好地增长知识、拓宽眼界、提升技能,才有能力实现家庭增收致富和回馈振兴家乡。省委办公厅驻村工作队驻源东村以来,始终把做好教育帮扶作为重点工作之一,每年根据村里不同教育学习需求,协调相关单位企业进行捐助资助。据了解,为提升大学生的社会实践能力和丰富当地小学生教学活动课程,助力乡村振兴,山东理工大学与源泉镇源泉中心学校已成功建立社会实践合作基地。

山东理工大学勤耕不辍·笃行致远实践团驻源泉中心学校进行为期两周的社会实践支教活动,尽可能的为当地儿童提供丰富多彩的课程,开拓他们的眼界。同时,该实践团成员还针对当地儿童以及村民进行了一场以美好乡村建设为主题的问卷调查,了解到源泉镇源东村的乡村文明建设程度以及它的相关经济水平。针对此次实践活动,勤耕不辍·笃行致远实践团也有建议地提出一些设计解决方案,特别是针对源泉中心学校的劳动实践与学科课程如何融合提出了自己的建议。该学校一直引导学生做到“劳动实践能力与知识学习能力”并存,在黄长博校长的带领下,实践团成员亲身感受到学生们的劳动实践魅力,学生和老师共同建造了阳光蘑菇房、快乐蔬菜院、雨水收集器、收养兔子和小狗以及种植当地特色水果猕猴桃。源泉中心学校几乎全面的实现了劳动生态链的闭合运转,大幅度提高了学生们的动手能力。

“支援农村教育,助力乡村振兴”不仅是勤耕不辍·笃行致远实践团的实践主题,更是全国大学生三下乡社会实践的核心理念。希望全国的大学生都能尽可能地为乡村教育,乡村振兴贡献一份力量。