山理学子三下乡—赴源泉镇源泉中学进行暑期社会实践
2023-07-23 来源:资源与环境工程学院 作者: 刘雪蓉 山理学子三下乡—赴源泉镇源泉中学进行暑期社会实践 为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,7月1 5日山东理工大学“勤耕不辍·笃行致远”实践团队驻博山区源泉镇源泉中心学校进行暑期社会实践活动。 初次相遇,亲切交流 为丰富农村孩子的暑假生活,为学校支教活动的顺利开展,源泉镇源泉中学黄长博校长结合自身工作经历向实践团讲述实践意义,除此之外还叮嘱成员们在此期间要注意刘林矗 孔梦晗 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,71 5日山东理工大学“勤耕不辍·笃行致远”实践团队驻博山区源泉镇源泉中心学校进行暑期社会实践活动。

初次相遇,亲切交流

为丰富农村孩子的暑假生活,为学校支教活动的顺利开展,源泉镇源泉中学黄长博校长结合自身工作经历向实践团讲述实践意义,除此之外还叮嘱成员们在此期间要注意人身安全。

做好备课准备,灵活运用教学方法

为满足七彩课堂的需求,志愿者们开设了不同学科,将传统教育与实践动手能力相结合,更能激发同学们学习的积极性。在课堂上,志愿者灵活运用不同的教学方法,以满足学生的不同学习需求。对于一些抽象的概念,通过举例和比喻的方式进行解释,帮助学生理解;对于一些实践性的内容,组织学生进行实践活动,提高他们的动手能力和实际操作能力。同时,也会鼓励学生参与课堂讨论和互动,激发他们的学习兴趣。为此,实践团成员开展了美术,体育,音乐,趣味化学,趣味物理等有趣的课程,通过剪纸,做有趣的实验,学唱歌丢沙包等趣味活动,增加同学们的上课积极性,使他们更好的了解所学的知识;同时还开设了历史,心理辅导,安全教育,党史理论等课程,向同学们讲述暑期安全知识,国家历史,还对同学们进行了相关心理辅导,给同学们阐述正确价值观,引导青少年健康成长,树立青少年自信自强。

社会实践支教是一种有意义且具有挑战性的志愿活动,旨在通过教育支援贫困地区的学校和社区,为当地的孩子们提供更好的教育机会和改善生活状况。山东理工大学每年都会有暑期实践,学生学习与发展协会每年都会派学生去参与支教帮扶活动,此次支教活动,实践团积极响应国家号召,充分发挥大学生教育优势,为山区孩童提供最大帮助,让同学们真正学到知识,体验到学习的乐趣。